※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

創価学会に関する悩みを抱える女性がいます。両親が熱心な学会員で、本人も入会させられました。娘は祖父母の影響でお経に興味を持っていますが、両親は宗教にのめり込んでほしくないと考えています。娘が友達に嫌われることを心配しており、どう対応すべきか悩んでいます。

創価学会の宗教についての悩みです。
私の両親(特に父は熱烈)は学会員で、私も気付けば入会させられています。いくら嫌!と伝えても分かってもらえず、、反創価学会の噂をネットが普及していない学生時代でも知りバレないように必死でした😣
そんな事もあり創価学会が嫌な私とは反対に小学生の娘は大好きなじじばばの家に泊まりに行くたびお経に興味を持ち南妙法蓮華経を好きになっています。実家に行くとじぃじが朝晩唱えるので影響が大きすぎて、、娘に進めたりしないでよと何回か言ってますが、娘からしたいと来るからと💦旦那も創価学会が嫌いで宗教も違うから泊まりに行ってもするな!と言いますが分かってくれません。とゆうかどの宗教自体にものめり込んでほしくないと私たち2人は思っています。
このまま外でも創価学会の話をしていつか友達に嫌われたらと今から心配で😭どう対応したらよいですか?😭

コメント

ぽん

私の祖父母が入会していました。
私が子供の頃にお泊まりに行くとお経を唱えるのですが、子供の私はなんだかわからないけど楽しそうだから真似する!と、数珠を貸してもらい真似して読んでました😂
ただ、本当に好奇心だけでした!
中学生になって祖父が亡くなった時に、お葬式で学会の方がたくさんきて、みんなでお経を唱える姿を見て不思議に思い、父から初めて創価だと知りました!
その頃には少し知識もあって、ドン引きしたのを覚えています。笑
もちろん宗教の話はタブーだと認識していたので友達には言えませんでした!

私の祖父母は入会を進めることもないし、お泊まり自体が年に2回ほどだった。そして高学年になればお泊まり自体行かなくなりました。

きっとお子さんも何かわからないけど、楽しそうだから真似をしているだけ。おうちにはない物があり珍しさを楽しんでいるだけだと思います!
それでも心配であれば、私のなら実家にお泊まりや遊びに行く時には自分も必ず着いていくようにして、見張ると思います!

• ママリ

ママリ

今の娘もお数珠やお題目に目新しいので興味を持っているのもあります!後は大好きなじじばばへの信頼度が高いので好きなら私も好きって言う感覚とか🥺

思春期になれば気付いてくれたらいいのですが😣今のうちだけであってほしい🥺
    泊まりはママはついて来たら楽しめないからダメ!と言われるので、頻度を減らすしかないですね💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

もう出来るだけ実家には行かせないようにします😅

• ママリ

ママリ

そうなりますよね😣特に母は娘が大好きで娘も祖母が大好きです🥺なのでお互いを離すのは気が引けてしまって😭せめて父が唱えるのをその日だけでもやめてくれたらと思いますが、まず無理でしょうし😭

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

泊まりは減らした方が良さそうですね🥺私たち夫婦が創価学会について外では言わない方が良いと伝えていますが分かったと言いますが分かってないと思うので接触を減らしたいと思います🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら泊まりはなし。
    自分の家か外で会うようにします。
    子供って本当にペラッペラ悪気なく外で喋ったり話を盛ったりするので。
    今の感じだと割と早い段階で「宗教やってるのかも」ってなる気がします😅

• 15時間前