※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

小2の娘が算数でケアレスミスが多く、イライラしています。筆算や引き算で間違えることが多く、解き直しで改善できるものの、頭が良くないのかと悩んでいます。

小2女子です。

算数のケアレスミスが多くてため息が出ます。

最近は筆算で繰り下がりを忘れたり、簡単な引き算を間違えたり…
解き直しさせれば治せるけど、、って感じです。
公文にも行ってるけど、そこまで頭は良くないのかな…
なんかイライラしちゃいます。

コメント

唐揚げ

見直しのやり方教えてますか?
あとは、ケアレスミスが悔しい!って体験するしかないと思うので、いつかできるようになりますよ〜

• 唐揚げ

唐揚げ

自分が書いた答え隠して、もう一度計算するんだよ、答え考えるんだよ、それで自分が書いた答えと同じか確認するんだよって、理解してますか?

• 7月19日
  • 唐揚げ

唐揚げ

まず、見直しどうやってる?って、ドリルやったあとに実際にやってみせてもらってから、やり方見せながら教えてあげるのが良いですよ〜それでもなかなかやりませんが😂笑

• 7月19日
  • LARA

LARA

見直しのやり方??どんな感じですか?🤩見直せ!って言ってもやらなかったり、ささっとやって間違えてきます😂

• 7月19日
  • LARA

LARA

そのように伝えてみます!!😭テストなら尚更✨

• 7月19日
ゆか

同じく小2です。
ケアレスミスもったいないですよね!でも娘さんもくやしがってませんか?
うちも惜しかったよ〜と言っていたので、ここ合ってたら満点だったのにね‥くやしいから次からは見直ししてみよう?と言って見直しさせるようにしたら、ケアレスミス減ってきた気がします。

引き算に関しては、見直しでは足し算をして検算で合わなければ間違ってる、とわかるようにするとか。
引き算の見直しで、また同じ引き算をやってもなかなか間違い見つけられないので、引き算の見直しでは足し算をさせるようにしてます。

大人もケアレスミス0にするのは難しいので、まずは見直しができるように早く計算ができるようにして、見直しの検算をやる癖をつけるといいと思います!
わたしも昔公文をやってたんですが、公文でそう習った気がします。

• LARA

LARA

そうですね🥹計算はパパッとするんですが、それが間違えが多くて気になってました。丸つけは親がしているので、見直しをさせてから丸つけする習慣にしてみようと思います!

• 7月19日
🧸

うちもケアレスミスだらけです😭
わかってそうだけどなんでこうなった?ちゃんと考えた?ってのばっかりで教えようにも頭抱えますし、普通にいらいらします☁️

• LARA

LARA

いらいらしますよねえ🤣💦ケアレスミス対策何かしてますか?

• 7月19日
  • 🧸

🧸

もう一回やり直してみよっかーどこが惜しかったかわかる?ってやってはみますが、あまり悔しそうにしてないのでなんともいえないです😂

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

公文は筆算の繰り上がり繰り下がり書いてはダメなルールなので極めるまではミス出ると思います。
見直しが定着するといいですね。