※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つママに質問です。お友達の家に遊びに行くことについてどう思いますか。

小学生ママさんに質問です。
お子さん、お友達のお宅に遊びに行ったりしてますか?

今日子どものお友達に「今度遊びにおいで」と声掛けしたら、「他所の家に行ったら、自分の家にも呼ばないといけないから行けない」と返されました。

ご家庭の方針もあるかと思い、「そんなの気にしないで大丈夫だよ〜」と返しましたが…。

ちなみに小3で同じ保育園だったので、ママさんとは面識ありますが、お互い共働きなこともあり、子ども同士が個々に遊ぶ約束をする程度の関係です。

コメント

まめしば

我が家は親同士面識ある子の家には行ったり来たり
けど面識ない子の家には行かない感じですね🤔

お母さんが家には呼びたくないタイプなんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    双方の親が面識あって、都度訪問許可をしてるか否かは大切ですよね。

なるほど、呼びたくないはあるかも知れません。来るとなると子どもとは言え、色々片付けや準備が必要ですのもね💦

• 13時間前
ゆ

お友達のお宅に遊びには行かせてません。
遊ぶなら外や児童館で遊ぶようにしてます。

トラブルを避けるため
お友達を家に招待することはありませんし
両親共働きの家が多い為
親不在の家のが多いのも理由かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブル回避のために徹底することも大切ですよね。
    子どもにはお友達の家に勝手に行ってはダメと伝えてますが、何が起きるかわからないので、中途半端なことをせずに徹底した方が良いのかも知れません。参考にさせていただきます!

• 13時間前
ママリ

お友達の家にも行くし、お友達が来ることもありますね。
何人かお友達の家に上がるのは禁止っていう子はいます。
そういう子とは公園やお庭で遊んでます。(暑い時期は遊べないですが💦

私は実を言うとどちらも面倒です😅
よそのお家に行くとなるとお菓子用意したり、1回目は送っていって挨拶したり、
お友達が来る場合は、私が若干潔癖なので、帰った後にソファのカバー変えたり、歩いたところ全部掃除したり😅
大変ですが、子供もお友達と遊びたいだろうし、頑張ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拝読させていただいた瞬間、自分が潔癖症なのを思い出しました😭
    子どものためなら…と頑張れそうですが、なるほど禁止のご家庭もあるなら無理にお誘いはできないですね💦

• 13時間前