※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の息子は言葉が早いが落ち着きがなく、外出時に言うことを聞かないことが多いです。発達障害の可能性について知りたいです。

3歳になる息子のことですが運動発達はゆっくりだったのですが言葉はとにかく早めで(少なくとも上2人よりは)2歳過ぎくらいから会話してたと思います。今は難しい言葉もよく知っていて大人とのやりとりも普通にできます。4歳の娘が発達ゆっくりなのですがその娘より成長スピード早いと思います。
ですがとにかく落ち着きがなく外出も疲れます。
保育園の前に公園があるのですが門から出ると公園に一目散で(18時半ごろ)私の言うことも全く聞いてくれなくて「バイバイ」と帰るふりしても大体の子は泣いて来ると思いますが(他の兄妹はそうだった)「バイバイ」って言って遊ぶか無視して遊び続けるかのどっちかです。抱っこして無理に連れて行くと泣き叫んでます。
家でも兄の部屋に勝手に入って荒らしたり手の伸びるものは全ておもちゃにして荒らしまくります…
怒っても無反応と言うか泣きもしません。
兄がペットボトルのジュース机に置きっぱなしにしててひっくり返して溢したり…
一緒に歩いてて手をすぐに振り解いて道草食ったり…
でもしっかりしてるところは結構あって発達ゆっくりの姉に絵本見て色々教えたりしてます。

発達障害ならなんで診断つくでしょうか?

コメント

ぜろ

衝動多動注意欠如でADHD?
保育園では集団生活問題なくできてるんですかね🤔?
年齢的にも好奇心旺盛で活発なタイプの子はけっこうそんなもんだと思いますよ🤔
上2人が大人しい子だったとか?
置いてくフリをするのもこういうタイプには逆効果です😂『ママ帰る!ラッキー!自由に遊べる!』ってなるし、自分で帰れるという謎の自信もあります😂