5歳の息子がひらがなや数字を十分に読めず、発達に不安を感じています。幼稚園の友達は上手に書いており、相談すべきか悩んでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
来月5歳になる年中の息子、ひらがなが読めません💦
自分の名前に使われているひらがなと、ままのま!、ぱぱのぱ!は分かるのですがそれ以外は読めないです。
数字も10までしか読めません。
書くのは、自分の下の名前とまま、ぱぱは何も見ずに書けて、他の文字はあいうえお表を見ながらだったら書くことができます。
文字を読む力をつけさせるために、絵本の読み聞かせをなるべく沢山したり、こどもちゃれんじを利用しているのでそちらのワークをやったり、お風呂にあいうえおポスターを貼って一緒に読んだりしていますが、他にできることはありますでしょうか🥺?
幼稚園の女の子のお友達からよくお手紙をもらうのですが、とっても上手に、しっかりとした文章で書かれていて、息子の発達になにか問題があるのではないかと心配もしております。
園の先生から特に指摘されたりはないのですが、この歳で文字が読めないのは、発達センターなどに相談した方が良いのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
S
早い子は早いですよね!
うちの長男、年長の12月にやっと、自分の名前のひらがな読めるようになりましたよ笑
一応、そこからスイッチ入って入学までにひらがなひと通りと、カタカナ半分くらいは読めるようになりましたが、見ないで書けるようになってた文字は何文字あったのか…くらいです🤣
でも、授業には問題なくついていけてますし、鏡文字とかもならず、今はちゃんと書けますよ🙆♀️
とりあえず、興味を持つことが1番だと思います🤔50音のマグネット使って、単語を組んでおいて読んでもらう…クイズみたいなのとかやってました笑
ママリ
長女が年長の12月になっても自分の名前、ママ、パパの名前、祖父母の名前とかしか読めなかったです!
が、2月に一年生からの学童に向けてキッズケータイ契約したら私やパパや祖母や甥っ子とメッセージをやり取りするのにハマって1ヶ月でひらがな全部と濁点や丸が付いた文字や小文字も爆速で読み書きできるようになったので、焦らなくて良いと思います!
子供チャレンジとか課金系いけるご家庭ならキッズケータイも月2000円くらいだし文字の練習にありだと思います!
が、私はまだ焦らなくて良いと思います
はじめてのママリ🔰
小1に入って読めなかったら疑いますね。まだ早いですよ。
はじめてのママリ🔰
うちも読めないですよー
上の子いますが、年長で習い始めて読めるようになったので全然焦ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!安心しました🥺
年長で習い始めてというのは幼稚園で教えてもらった感じですか?それとも公文などの教室に通われましたか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園です!
- 9時間前
コメント