※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘の発語が少なく、意味のある言葉は5、6個です。要求は指差しや宇宙語で伝え、言葉の模倣は少ないです。発語は増えるでしょうか。経験のあるママさんのお話を聞きたいです。

発語が少ない1歳9ヶ月の娘がいます😢
1歳9ヶ月になったところですが、意味のある発語は5.6個ほどでなかなか増えません😔大人の言ってることは分かってそうな感じです。要求は指差しと、宇宙語で伝えてきます。あとらりらり語もよく話します。
応答の指差しはあったりなかったりです💭動作の模倣はよくしますが、言葉の模倣はあまりしてくれず🌀

発語増えますかね😵‍💫2語分なんて程遠いです😭同じようなご経験がある先輩ママさんのお話が聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

2児ママ

まだ一歳ですから
そんなに焦らなくて大丈夫ですよ😊

娘は一歳半で普通に喋れてましたが
息子が2語文でたのは3歳手前でしたよ!

はじめてじゃないママリ🔰

うちはそれより全然なかったです!2歳でまんま、ままとかでした。
2語分は2歳半くらい、3語分は3歳3ヶ月くらいとかでした。
プロじゃないので下手なことは言えないですが、言葉が遅くても大人の言うことを理解している感じの子はそのうち話すようになり、様子見解除になる子が多いように思いました。
もちろん必ずしも、ではないですが、現時点ではそんなに心配しなくても大丈夫かなと思います。
どうしても心配なら、自治体の相談窓口とかに相談しても全然良いと思います!うちは相談して教室紹介して貰いました!

はじめてのママリ

2歳半まで宇宙語でした!
現在うるさいくらいにお喋りです...