※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^>𖥦<^
子育て・グッズ

子供がなんかこぼしちゃった時なんて言いますか?怒りますか?注意しますか?

子供がなんかこぼしちゃった時なんて言いますか?
怒りますか?注意しますか?

コメント

しりり

長男次男がこぼすと「ママどうしよう…」と固まって動かなくなるので、「拭けば大丈夫、大丈夫よ」と安心させてから、拭くように伝えます😊
長女は癇癪おこしてわざとこぼすことが多いので、「またぁ〜??」「何があったの?」と強く言ってしまいます…😖

はじめてのママリ🔰

小さい頃は怒りませんでした。
小学生になってこぼさないための対策を何度も教えているのにこぼしそうな場面で案の定こぼすので、こぼさないで!と怒ってしまいます💦

☺︎

「タオル取りに来て〜」です😂まず自分で拭かせて洗濯カゴに入れさせます😂こぼした理由にもよりますが「なんでこぼれた?」と状況確認して、注意はします😇

ママリ

ふざけてこぼしたなら怒ります。

はじめてのママリ🔰

遊んでたりテレビ見ててうっかりこぼしたら、遊んでるからだよ。って注意します
わざとこぼしたら怒ります
気をつけててこぼしたら、こぼしちゃったね大丈夫?って心配します

はじめてママリ🔰

あらま!とか、
こぼれちゃったねー
とか言いつつ、
「一緒にふきふきしよう」
ですね。

イヤイヤ期からは一緒にふきふきと言うだけで責められたと感じるようになり機嫌悪くなってましたが、拭き拭きは諦めずにいます。罪悪感は持っている方が良いと思うし、こぼしたら誰かが拭くために動いてくれているということは自覚して欲しいので、何も言わずに拭いてあげるようなことはしないです。