妊娠糖尿病と診断された方どこまで食生活を気をつけましたか?9wのときに…
妊娠糖尿病と診断された方どこまで食生活を気をつけましたか?
9wのときに初診だったのですが血液検査にひっかかり、
その1ヶ月後の2回目の妊婦健診で所見ありなので来週サイダーを飲むOGTTをやりますと言われました。
(ただ血液検査もやや標準値超えたくらいだから念のためやるだけで多分大丈夫でしょうとこの時点では言われてました💦)
そこからさらに3週間後、先日3回目の妊婦健診で前回のOGTTの検査の結果を教えますと言われ、2時間後のみ数値が156で少し超えてた(153以下ならOKだったらしい)、だから一応妊娠糖尿病なのでお菓子、フルーツは控えることとざっくりしたことだけ言われました。
うちは糖尿病内科とかは併設してないし食事制限しかないからそれ以上フォローできることはないけど気をつけてください、あんまり食べすぎると羊水増えたり、赤ちゃんが大きくなってお腹張ったりします、でも今の所は大丈夫そうでした。とのみ言われて終わり..
それ以上の話はなかったし、サイダーの検査してからもう3週間も経ってるけどその間普通にお菓子とか食べ過ぎではないと思うけど食べてました💦
それも大丈夫だったのか心配だし具体的にどれくらい気をつけたらいいかわかりません、お菓子やフルーツは完全にやめたほうがいいんでしょうか..
もしくは糖尿病内科に行ったり、区で無料でやってる栄養士相談とか受けた方がいいのか..
産婦人科には栄養士さんはいないと思います。
わたしは標準体型で甘いものは好きでも食べ過ぎではないと思います、でもつわりが5wから17wくらいまで続き無味の飲み物が飲めなくてポカリばっかり飲んでいたのと、たんぱく質系のものを食べるのが気持ち悪くてパンとかごはんばかり食べてたのが原因かなと思ってます、1人目の時は妊娠糖尿病はかすりもしなかったです。
- ママリ(妊娠20週目, 1歳6ヶ月)
ままり
私は30週の時の検査で妊娠糖尿病になりました。
私も数値ギリギリオーバーだったのですが、少しでもはみ出れば妊娠糖尿病になるので指導が入りました。
食事は分食する、3食はそれぞれ400キロカロリーまで、分食はそれぞれ100キロカロリーまでと決められていました。
また適度に運動することが必要と言われ、上の子の幼稚園の送りで朝は30分歩きました。
のり
1人目は問題なく、2人目で妊娠糖尿病と診断されました。
とはいえ、同じようにOGTT検査で少しオーバーしたくらいで産婦人科では食生活に気をつけるように言われたくらいで、特に診断をされることはありませんでした。しかし前置胎盤の兼ね合いで大きな総合病院に転院になった際、改めて妊娠糖尿病と言われ、結果的に糖尿病内科も受診し、食生活の管理指導や血糖測定をすることになりました。
1日6食の分食、1日8回の血糖値の測定により管理されていたためか、インシュリン注射まではなりませんでしたが、思った以上に大変だった記憶があります。
なので、心配であれば一度専門医に相談するのもありかもしれません。
ママリ
元々ハイリスク妊婦なので1人目初診から大学病院に行っていて 妊糖でした!
内分泌科?もはいってたので食事指導で分食と 血糖値を上げすぎも下げすぎもしないように指導されました。
その後後期に切迫で1ヶ月入院になり
大学病院の薄味ごはん3食と間食として
塩味なしのパンやクラッカーなどがでて
食前後の血糖値測定+インシュリンでした🥲
甘いもの食べ物や飲み物は一切禁止で
朝バナナ半分くらいしか食べれませんでしたが血糖値は上がる一方でした🥲
こればかりは体質も関係あるので仕方ない所もあると思います😔
赤ちゃんに何かあっても怖いので
1度専門医に行かれた方がいいと思います😌
あとは自宅では血糖値を急激にあげすぎない食べ物
(玄米、全粒粉食パン、低糖質クロワッサン)などを食べてました☺️
はじめてのままり🔰
1でもオーバーしたら妊娠糖尿病なので通常は内科通院したり血糖測ったり転院なったりします。妊娠糖尿は自覚症状ほぼないし怖いので内科受診はありかと。
コメント