はじめてのママリ🔰
買い物の仕方で言えば、我が家はソフトバンクでPayPayユーザーなのでYahoo!ショッピング使うとポイント率が結構高いのですが。ロハコのまとめ割15%offで日用品を買うと、15%offされてからPayPayポイント11%とか、超PayPay祭とかだと最大17%つくのでかなりお得に買い物できます。
ままり
1番は固定費の見直しからだと思いますが、それが終わっているなら銀行の自動積立おすすめです🙋♀️
私はUFJの自動積立を使っていますが、毎月決まった日に自動で積立されていきます。
お金が入ってない場合はスキップ、残高あるときのみ積立になります。
給料日ぐらいに設定しておいて、元々ないお金だと思って生活してます😊
ままり
小さなことからやってみたらいいと思います!
月1000円でも家族貯金にまわす気持ちが大事です😊
うちは家計の見直しで最初にやったのは銀行からの自動積立設定です。忘れた頃に確認すると結構たまってました✨
あとは今の状態の把握が大事です。今いくら使ってるか、そこから少しだけ減らしてみる。
食料品の買い出しも人間食べられる量って決まってるので、家族の適正量を買ったらいいと思います😊ただ嗜好品は予算立てが必要です。
はじめてのママリ🔰
食材はなるべく週一にしています!なるべく子供抜きで💦余分なものを買ってしまうので🥲
ドラッグストアは15%オフのチケット使ってます!
ティッシュとトイレットペーパーはふるさと納税で頼んでいるので1年以上買っていないです😊
私は学資保険とNISA両方しています!株とか投資信託ではありませんが、リーマンショックの時に海外にいて。。。帰国1ヶ月前に自分のドルが酷いことになりました💦ほぼ全財産ドルで持っていたので半減しました。。。それから戻るまで数年日本円に換金することなく持っていました😭NISAちょっと違うかもしれないけど、、、いきなりそうなるので暴落怖いです💦
ママリ
学資保険かけるくらいだったら、NISAの方が断然いいと思います💦
私なら手数料払ってでも解約します。
出費を抑えるのは今のご時世難しいですよね...
なるべく安い時に買って、肉とかは冷凍しておいてますが
それを続けるマメさはないので、普通に二馬力で何とか働いてます
はじめてのママリ🔰
学資保険かけるなら
ニーサという声がありますが
貯金がないのにやるのは
リスクすぎるので
貯金を貯めてからの方がいいです💦
ママが働いていないなら
働くことからだと思います。
あとは給料が入ったら
支払いと同じような感覚で
先取り貯金を別口座にするとかですね。
目標は収入の3割は貯金がいいかと!
コメント