※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
妊娠・出産

【NICU入院中の搾乳と退院後の授乳について】2026年6月初めに男の子を出…

【NICU入院中の搾乳と退院後の授乳について】

2026年6月初めに男の子を出産しました。先天性心疾患があるため、生後すぐにNICU(途中からGCU)に入院しており、今後さらに1〜2か月入院する予定です。

生まれてから一度も直接授乳できておらず、搾母乳を冷凍して届ける日々です。
一時は50〜60ml/回採れていたのですが、最近徐々に量が減り、10〜20ml/回程度しか採れなくなってきました。
なお、日中は3時間おきに搾乳していますが、夜間は続けて寝てしまっています。。

このまま一度も直母できずに母乳が出なくなってしまうのか、そうであればここまで続けてきた搾乳の努力は無駄だったのか…と落ち込んでしまう日々です。
(夜間は続けて寝ている以上まだまだ努力の余地はあるのですが、子どもが目の前にいない状況での搾乳は精神的にも負担が大きく、そもそも既にミルクがメインになっている状況で母乳を届け続ける意味はあるのか…などとも考えてしまい、なかなか頑張りきれていません。。)

同じようにお子さんがNICUに長期入院されているorされていた方の搾乳のご状況(頻度、方法、一回あたりの量など)についてぜひお伺いしたいです🙇‍♀️
また、長期間の搾乳生活を経て、退院後直母できるようになったというご経験があれば、そちらもぜひ教えていただきたいです。励みにさせていただきます…!

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

3ヶ月間NICUに末っ子が入院してましたので、その間はずっと搾乳で直母は最後の退院前の1ヶ月間ないくらいだったと記憶しています💦
うちも7月生まれで暑い時期だったので、水分摂取や食事をしっかりとることを意識して寝れてないなーってときはしっかり寝ることも大切にしてました🙌🏻
夏場なので暑さで体が疲れていたり水分が他でとられてしまうと母乳が作られづらくなるようなので、そのあたりを意識して搾乳を続けてました🙌🏻
ただ、長期の入院になるとどうしても身体の限界がくるので、看護師さんに相談してミルク移行なども全然相談しても良いと思います🥺💦
うちは上の子たちが体調崩すと母乳が届けられないときなどもあったので、そういうときは粉ミルクでも上手に飲めましたよ〜っていろんな可能性を見出してくれるので追い込んでまで搾乳をしなければいけないとかは全然ないと思ってます🥺💦

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

頻度は1日5〜6回の50〜100mlで、電動の搾乳機でしてました☺️
    うちは上の子がいたので、これが限界で、退院後は混合で育てました!

• 5時間前
  • すー

すー

詳しく教えていただきありがとうございます!
    上のお子さんもいる中での通院、きっと大変でしたよね…。
    ミルク移行も選択肢としてありうるとのアドバイス、とても気持ちが楽になります🥺ありがとうございます!
    無理のない範囲でもうすこし頑張ってみようと思います…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
子は大学病院のNにいたのですが
そこの病院は子ファーストで3時間に1回アラームかけて起きて搾乳して!と言われていてそうしてました😭(今考えればNが子ファーストは当たり前ですが当時はきつかったです)
夜間に授乳(搾乳)しないと母乳の分泌量が増えないらしく、日中変わりに寝てもいいから夜間は頑張って!と言われてました。
たしかに言われた通りで、夜間に続けていたら安定して80〜100ぐらいは取れるようになりましたが、
NICU通いもなんだか辛かったです。
退院後は混合で育てました!

無理しない範囲で良いと思います😭
ご自分第一でいてくださいね😭

• すー

すー

ありがとうございます!
    とてもスパルタな病院だったのですね…通院と搾乳、大変お疲れ様でした🙇‍♀️✨
    やはり夜間も続けることが大事なのですね。それで実際に安定した量がとれるようになったと伺って、それならば私も頑張ってみようと思いました…!
    貴重なご経験談と温かいメッセージをありがとうございます🥹

• 1時間前
あおちゃん

2年前の自分を見ているようで、涙が出てきてしまいました。
辛いですよね、不安ですよね😢
早産の娘も出産後すぐにNICUにいき、1ヶ月(予定日に退院)後に戻ってきました。
その間は毎日面会時間(14:00-16:00)に直接授乳してました。
といっても、ほぼ上手くいかないので、搾乳したのを飲ませたり、ミルクを飲ませたり…
私もすーさんと同じくらいしか搾乳できなかったですよ!
日中3時間おき、夜は23時と4時頃に取る!って決めて頑張ってました😭
1ヶ月ほぼ直接授乳できなかったけど、退院後意外とすんなりいきました!
その後は完母です!
2歳になった今、周りの子よりも身長も体重も大きめで元気すぎます🤣
もちろん上手くいかない時もあると思います!
あまり頑張りすぎないでくださいね😊

• すー

すー

共感してくださり嬉しいです…ありがとうございます🥲
    毎日の面会と搾乳、本当にお疲れ様でした…!
    退院後は完母になられたことも、お子さんが健やかに成長されていることも、とても勇気づけられます🥹
    私も頑張ってみます!

• 1時間前