※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後7日でおっぱいが張って辛いです。産後3日目に急に張り出して熱もっ…

産後7日でおっぱいが張って辛いです。
産後3日目に急に張り出して熱もった状態でカチコチになったのですが助産師さんに絞ってもらったりして一旦落ち着いたのですが、7日目の今朝になってまた近い痛みになってしまいました。
3日目の時は数滴滲む程度で、今はそれよりは出るようになったのですが、1時間手で絞っても左側が10ml、右は5mlも溜まってない気がします💭

同じような方どうやって乗り越えましたか?😭
インスタとか見ると搾乳器使った方が良いという投稿がありますが、全然出ない場合は使わない方がいいと思うと助産師さんに言われました💭

コメント

mi🤰

私もかなり母乳が出る方で産後数日から同じような状況でした。ほんとに辛いですよね😢
私は搾乳機を使わず、手絞りで乗り越えました!とりあえずしんどかったら手絞りで触っていたいところを押して絞ってました。母乳を出すと言うより圧を抜くみたいなイメージです!
搾乳機使うとその搾り出した分をまた自分の体が作ろうとするので余計に張るって見たので😥
一度、乳腺炎になりかけて微熱も出たことあり、私は病院にかかるまではなかったですが、ほんとにしんどかったら早めに病院へ行って助産師さんに絞ってもらうことお勧めします。あとがしんどいし、そのしんどい中で赤ちゃんのお世話大変なので😭
今は大変だと思いますが、まだ需要と供給が合ってないだけで、あかちゃんも吸える力がついてきたら落ち着くので無理せず頑張ってください😌

はじめてのママリ🔰

産後すぐなのに試練が多くて辛いですよね😭
頻回授乳を続けると、どこかのタイミングで楽になると思います!