※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診で子どもの発音がちょっと気になると相談したところ、地域のこ…

3歳児健診で子どもの発音がちょっと気になると相談したところ、地域のことばの教室を紹介されました。
言葉の遅れは全くありません。
ペラペラ喋ってますが、サ行タ行がぎこちないところが気になるといった理由です。

しかしそのことばの教室に行ったところ、
気になっているところは年齢で気にならなくなるが、側音化構音障害っぽいと言われました。
側音化構音障害とは声を出す際に息が本来なら中心から出るところがサイドから漏れてしまい、発音が濁って聞こえるという障害で、癖なので年齢で治るものではないと言われました。

ですが、その言われていることはよくわかりません。
何のこと?濁って聞こえる?って感じです。
あんまり露骨だと小学生以降音読がちゃんと読めなくて揶揄われたりすることもあるとのことですが、その障害があったところで、いわゆるちょっと滑舌の悪い人程度です。
今のところまだ確定ではないので、年1回様子見しましょうと言われました。

でも懐疑的なのでその年1回の様子見すらめんどくさいです。何のために行くの?って感じで…
これって行った方がいいんでしょうか?

ことばの教室行ってる方、どんな感じでしょうか?
初回の検査は知能検査のようなもののほか、いろんなものの名前を話させて、言語聴覚士が口の動きなどを確認するといったことをやりました。

コメント

mama

長男ですが、元々発語もゆっくりめだったこともありますが3歳頃から発音が気になり、4歳で園の先生に相談したところ「まだ4歳なのでこれから自然に治る子も多いし6歳頃まで様子見ましょう」と言われ、5歳前に待ちきれずに自分で市の保健師さんに相談に行きました😅
サ行とタ行は全てカ行になり、どんなに頑張っても発音できず、ラ行もはっきり言えません。
クラスで1番幼い喋り方してます。

ことばの教室に何度か通っていて、初回の検査は簡単な知能検査と絵カードを見て発音をする感じでした。
口の外側の動きには問題はなさそうなので、大学病院でしっかりした発達検査と聴覚検査を受けてみましょうと言われ、先月受けてきましたが何も問題なし。
大学病院の先生には「小学生までに治る子もいるし治らない子もいるので、それまで様子見でいいと思いますよ」と言われましたが、そんなに待ってられないので、市の保健師さんにまた相談して今後は言語聴覚士がいる病院を紹介してもらう予定です。
田舎なのでその病院まで1時間かかりますが、、、😅
病院紹介してもらったらことばの教室は辞めようと思ってます。

ことばの教室月に2回仕事を早退して通ってますが、先生が言語聴覚士ではないので、紙ヒコーキ作って飛ばしてみたり、シャボン玉したり、おもちゃで遊んだりばっかりで正直通ってる意味ある?って思ってます😅
指先の動きの練習だったり、息を吹く練習だったりと意味はあるんでしょうけど、それなら家でもできるし、私が求めていることとは違いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも発語は遅く、2歳過ぎてから話し出しました。ですが聞き取れないこともなく、典型的な『小さい子のしゃべり方』って感じです。
    多分息吹く練習とかもすると思います。小学生になっても治らなかったら通う頻度を増やしましょうとも言われました。
    私たち親はそんなに気にしてないのですが、昨今の発達障害ブームから気にしてる風に取られてしまっているようです。

• 4時間前