1歳8ヶ月、最近少しずつ二語文が出てきた息子の他害が気になります。3歳…
1歳8ヶ月、最近少しずつ二語文が出てきた息子の他害が気になります。
3歳の姉とおもちゃの取り合いになったらすぐに手が出ます。
押したり叩いたり。
4月から保育園に入り、それ以降出てくるようになりました。
保育園では、やられてやり返しての喧嘩両成敗的な感じでやりっぱなしもやられっぱなしもないそうですが、
やられっぱなしならまだしもやり返してしまうのはいつかお友達を傷つけてしまうんじゃないかと不安です。
1歳8ヶ月男児はこんなもんですか?
1歳半健診で相談しましたが、「言葉でうまく表現できない時期の一過性のものだろう」と言われました。
娘の時には見なかった力や行動が多くて、怖いです。
- ママリ(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ
息子しか育てたことないのでわからないですが、3歳前までそんな感じでした。
言葉は話せるけれど、咄嗟にやってしまうみたいで…
もちろんお友達を怪我させたり、怪我させられたりもありました。
とても申し訳なかったです。
その度に息子には言い聞かせてました。
でも3歳になってからは、嫌だったとか悲しいとか気持ちを話せたりして落ち着きました。
ちなみに私は姉妹なので、実母(息子から見て祖母)からは私たち(女の子)と全然違う…こんなに激しくなかった…と驚かれます。
はじめてのママリ🔰
女の子でもありますよ。
上の子がそうでした。
言葉出てきたら落ち着きましたよ。
ママリ
時間が解決するかもしれない可能性がわかり少し安心しました。
私も姉妹で、母に言われるんです、、
確かに女の子も手が出ちゃう子とかいたけどレベルが違うって…
下の筋量も関係してるのか、、
明らかに興味を持つものも違うし着眼点が違うと言うか。
2歳なってないのにそんなに遠くに投げられる?!叩く力も強くない?!とこれが正常なのか疑う毎日です🤨
はじめてのママリ
私も心配で保育士さんに相談したりしましたが、3歳まではそんな感じの子もいますよ、と言われました😔
しかも12月生まれなので仲良いお友達よりも成長が遅く、息子のほうが手が出る率が高かったと思います。
噛むこともありましたし、手じゃなくておもちゃで叩く、投げるもありました。
力も強いです!加減を知らないのか……
でも本当に3歳過ぎたら、我慢というか、やっちゃいけないってのがわかってきたみたいで、思い通りにいかずイライラしても、少し思いとどまってるようです。
お姉ちゃんに手が出る感じですか?その都度根気強く言う、それは嫌だったねと気持ちを教える、とかで少しずつ学んでいってもらうしかないですかね😢