もうすぐ生後4ヶ月を迎える子がいます👶生後2週間から完母なのですがどん…
もうすぐ生後4ヶ月を迎える子がいます👶
生後2週間から完母なのですがどんどん日割り体重の増え幅が少なくなってます😭
最初の頃は50g/日ぐらい増えていたのが生後1〜2ヶ月の間は37g/日、2〜3ヶ月は18g/日とどんどん少なくなっています😭
授乳回数は生後2ヶ月ぐらいからは6〜8回/日です🤔
思い当たることといえばそれぐらいから夜まとまって寝るようになり、長い時は7時間ぐらいぶっ通しで寝るので夜間授乳の回数が減ったからかなとは思っているのですが夜間に起こして飲ませても眠気が強いせいか片乳でダウンします😅
毎月保健所で体重測定してもらってて生後3ヶ月ちょうどに行った時は18g/日で平均より少なめだけど機嫌も良くて排泄もあってその子なりに大きくなってるなら問題ないですよとる言われました💦
排尿も1日6回以上とよく聞きますが1回ぐらいしかしてないようなおむつも回数に含めたら6回以上になりますがある程度の重みを感じるぐらいまで待って交換してたら5〜6回になります🥺
ミルク足したいけど哺乳瓶の乳首は数種類試したけど咥えてくれなくて困ってます😭
個人的にはもう少し体重の増え幅を増やしたいのですが何か良い案はありますでしょうか😭?
- みーちゃん(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しずつ緩やかになっていくもんなので
気にしなくてよいかと😊
成長曲線下回る程小さいとか、
何か体重を増やさないといけない
理由がありますか?
4ヶ月頃までにだいたい出生から倍程
増えますが、次は1歳頃までに倍になる
ように緩やかになるので、、
単純なイメージですが
3㌔で産まれた子が4ヶ月で6㌔
1歳頃に9㌔前後に
なるのが曲線のど真ん中かと😊
はじめてのママリ🔰
色々心配になりますよね💦
でも、上の方も言われているように、少しずつ体重の増えは緩やかになっていくので、心配しなくても大丈夫だと思います😊
個人差はありますが、夜通し寝るようになったり、赤ちゃんの胃の容量も大きくなっていくので、1回で飲める量が増えて、この時期は5〜6回/日になっていきます😌
また、膀胱機能も発達して、小分けに出さずに溜めれるようになるので排泄回数も減っていきますよ😌
一回量が少なくても、濃い黄色じゃなければ、水分も足りてると思います!
また、哺乳瓶拒否なら、慣れるまでは難しいですが、哺乳瓶の蓋やレンゲなどでコップ飲みしてみるのも一つの手かと思います!
色々、長文で失礼しました🙇🏻♀️
みーちゃん
成長曲線は平均よりやや下って感じです😳保健師さんからも体重増やしましょうなどの助言はなくて私が日割り計算して平均の増え方より少ないから勝手に気にしてるだけなんです😭
そうなんですね🥺!
約2.9キロで産まれた我が子ですが3ヶ月ちょうどのときに5.7キロ弱あったのでそんなに問題ないですかね🥺