※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園でうちのボールを勝手に蹴ってくる子が結構いるのですが、どんな反…

公園でうちのボールを勝手に蹴ってくる子が結構いるのですが、どんな反応するのが正解ですか??

公園にボールを持っていって、今は使わないので横において遊んでいると、いつも大体うちの5歳児はよりもちょっと年上っぽい男の子に勝手にサッカーを始められます💦
前に小3くらいの男の子たちは「ちょっと貸してくれますか?」とみんなで言いに来たのでいいよと言って貸したりしたのですが(正直それでも微妙な気持ちですが、まあいいのか?と)、勝手に蹴り出す子とかがいるとどうしていいかわからず、息子も今自分が使ってるわけではないけどなんだか戸惑った顔をしています🙂‍↕️

コメント

ぞう

わたしは触られたくない、無くしたくないものは、袋に入れて、自分の横に置いてたり、邪魔にならない場所に置いてたりしました。

サッカーボールやお砂場のオモチャは何も言わなくて勝手に使う子、けっこういます。

一言、声をかけてくれる子は、親がちゃんと、見て教えてきたんだろうなっと思い、わたしも、子供達には、必ず、一言、声をかけるように、ずっと言ってきました。

何が正解かは分からないんですが、かなり気になったなら、
「そのボール使っても良いけど、うちのボールだから、使ったら、わたしか息子に戻してね!」って一言、言っても良かったかもです!!

ママリ

私はよその子でも普通に、辞めて〜とかそれはダメだよ!ってハッキリ注意します😂
意外と、あ すみません でサッパリ終わりますよ😀

はじめてのママリ

名前を書いたネットに入れてどこかに引っ掛けておけば使う人いなくなると思います!
ただ転がってたら子どもは誰のなのかもわからないし使ってしまう子がいてもおかしくないかなぁと思います💦