※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

来月保育園に入園予定ですが、水ぼうそうが流行しているため、予防接種を受けるか悩んでいます。入園直前に接種するのは避けるべきでしょうか、それとも今のうちに受けるべきでしょうか。

来月から保育園入園なのですが、今住んでる地域では水ぼうそうが流行ってるようなので、入園前に水痘2回目とおたふく1回目の予防接種を受けようと思ってます。

週明けに予防接種した場合、おたふくの副反応がもし出るならちょうど入園する時期と被りそうで、このまま打っていいか悩んでいます。

保育園入園直前に予防接種を打つのは避けるべきですか?
それとも今のうちに打っちゃうべきですか?

コメント

ママリ

こんな言い方でごめんなさい😂どっちでも良いと思います!!保育士で3児の母ですが、心からどっちでも良いです笑

が、入園したら風邪もらったり仕事が忙しくなったりなので、打てる時に打つのが1番とは思います😊

副反応出るとは限りませんし、出たとしても慣らし保育中なら休んでもお仕事等に影響ないですし!

はじめてのママリ🔰

保育園通いの4歳児がおります。

私もどちらでも良いと思います😊
なにかに感染するときは結局感染します。
0歳から保育園通ってても、水疱瘡にかからない子はかからないです。

あと、最初は慣らし保育で数時間からスタートだと思うので、お迎えに行った後に予防接種しても良いと思います。