※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻水の吸引が苦手なお子さん、どうしてますか?1歳の子が、鼻水の吸引が…

鼻水の吸引が苦手なお子さん、どうしてますか?
1歳の子が、鼻水の吸引がとても苦手でできません。
無理やりやると、泣き叫びすぎて戻してしまいます。
動画で気を引いたり、寝てる時にやってみたりしましたが、うまくいきません。

でも鼻詰まりで寝苦しそうにしていると、かわいそうで…

いい方法ありますか。

コメント

みみ

嫌がりますよね💦

柔らかくしてから吸うほうが楽なので、お風呂上がりに頑張ってました。
あとは蒸しタオルで鼻の辺り温めてからとか。

下の子がかなりお世話になったのですが、2歳くらいからは自分で「鼻吸う」って言ってくるくらいになり、小学生になってもたまにスッキリしたい時にはリクエストするくらいになりましたよ。

ママリ🔰

3〜4ヶ月に1回くらいで鼻水出す我が家の場合は、起きてる時は嫌がらないのですが、夜になると嫌がって鼻詰まって寝苦しそうにしますが、もう吸うのは諦めてました🫠
胸に塗るスースーする鼻詰まり改善薬を塗ったり、加湿したり、ホットタオルだと嫌がるのでカイロで鼻周辺温めたり…ありとあらゆる手を尽くしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね😭鼻周辺を温めるのって、カイロをどうあててますか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜は特に鼻詰まって寝苦しくなってワーッと泣きながら中途覚醒するので余計難しいですよね…
    我が家は肌に直接当てると起きちゃうのと、低温やけどが怖いので何かで固定するとかはせず、貼らないカイロを鼻の付け根周辺に、肌に触れるか触れないかの距離を保って数分私が持っています笑
    直接当てても起きなければ直接当てた方が温まりやすいので鼻詰まり改善しやすくなるとは思います🥹

• 1時間前