長女の飲み込みの遅さはアデノイド肥大と関係ありますか。相談できる病院や専門家を教えてください。
子供のアデノイド肥大について有識者の方教えてください。
長女(5)が、昔からお肉などを飲み込むのにとても時間がかかります。
一度口に入れると飲み込むまで5分はかかります。
一口大より小さく切って出していますが時間がかかりすぎ、もう飲み込めるくらい小さいのに最後まで飲み込めず無理やり水で流し込む感じです。
お肉を出すとご飯の時間が1〜2時間かかるので流石にこちらもストレスです。、
保育園の給食でも飲み込むのに時間がかかり、最後まで食べているかほとんど残すようです。
3歳の次女はそれより大きいサイズのお肉も普通に飲み込めます。
一度風邪を引いた時に小児科で アデノイド肥大 を指摘されたので、それが原因なのか?と思い風邪が治った後に耳鼻咽喉科を受診し相談したのですが、いびきや無呼吸、何度も中耳炎になるなど、明らかな異常がない限りは手術も必要ないのと、そこまでのレベルではないと言われました…
5歳にしてはいびきはかきますがそこまでうるさいわけではなく…
風邪はしょっちゅう引きますがすぐ病院に行くからか中耳炎にはなりません。、
アデノイド肥大は 飲み込むのに時間がかかるのとは関係ないんでしょうか。
関係ないとしても、この時間のかかり方は異常だと思い どこかに相談したいのですが…
詳しい病院や先生などご存知の方いますでしょうか。
ちなみに都内です( ; ; )
- tama(妊娠32週目, 3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ
こんばんは!
うちもアデノイド肥大ですが
ポカン口は気になりますが
飲み込むのは特に時間かからないです。小児科の先生が紹介してくれたらいいですね…。
コメント