2年生女子、勉強について。みなさんならどうしますか?娘の性格は活発な…
2年生女子、勉強について。
みなさんならどうしますか?
娘の性格は活発な子で運動が得意で、気遣いもできるし友だちも多いし学校では優等生で褒められるようなタイプです。
ただ、とにかく勉強が嫌い、苦手です。
学校の宿題はやらないといけないからやりますが半分以上いつも間違ってるし、やりたくないけどやらないといけないかとりあえずやってる
みたいな感じです。
勉強全般、苦手って感じです。
とくに国語は読むの嫌がるし、算数も全然わかってないです。
意味不明なことを書いてきます。
宿題完璧にやるの、毎日大変です。不機嫌にもなるしで。
正直、2年生レベルならば授業聞いていたり教科書読めばだいたいわかるようなのに
娘はたぶんやる気ない、わからない、ってのもあり
全然で。
習い事は運動系やってて、上の子がタブレット教材やっててやりたがったからタブレット教材ならまだやる気でるかと思いやらせましたが、すぐ飽きてやらなくなりました。
こういうのって、やはりこちらから塾(公文とか)通わせるしかないですかね?たぶん私がおしえても
娘やりたがらないから不機嫌だし
私もいらいらします、、、
でも塾とか興味ないのに行かせてもよくないのかなぁと。
普段ゲームやYouTubeばかりみてるからそれをやめさせようとも思いますが、やめさせたところでだからって勉強やるわけでもないのかなと、、、
特別賢くなってほしいわけでもなく普通でいいのですが、小さいことすらわかってない感じします。
一年生で習ってるよね?ってこともわからなかったり。
みなさんお子さんこんな感じだったらどうしますか?
学校や友だち内ではお利口?だからか
勉強こんなわからないのみんな知らないと思います💦
- ママリ。(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
空色のーと
そうですね💦
すごく難しい問題ですけど、よほど運動神経が神がかっていてそっちの道で生きていける!って人以外は、勉強はできるに越したことはないですし、個別などで合う塾を体験させてみたりしますかね?
あと、少しずつでいいから本を読む習慣をつけさせた方がいいと思います。
国語の成績が上がるとその他の成績も自然とあがると言われているくらい、読書による読解力の向上は全ての子供たちに必要なことです。
あと、YouTubeは過剰なドーパミンを分泌させるせいで子供の集中力の弊害になります。そのせいで落ち着いた読書や勉強が手につかない可能性すらあると思います。
みんてぃ
タブレットもやらなくなったのは内容の理解ができないからではないでしょうか?分からないとつまらないので。
少しだけ学習障害の可能性も視野に入れながら担任の先生とお話しされてみてはどうでしょうか?
私ならYouTube等は様子見ます。YouTubeやゲームのせいで宿題をやらないんじゃなくて、内容の理解に不安がある感じだと思うので💦
-
ママリ。
元々、飽き性なのもあり
つまらなくなったのかなと思います。
先生に相談したことあったんですが、あんまり重要視?されない感じでした💦
大変だろうけどとことん付き合ってあげてみたいなかんじでした。
勉強面以外で褒められるだけで。
YouTubeのせいで勉強やらないからやらせないのではなく
ショート動画とか脳にわるそうだしなぁと、、、- 19分前
はじめてのママリ🔰
お子さんのやる気次第なところはありますよね…💦
やる気0のまま塾に行っても変わらないと思います。ボーッと過ごされます。
何かきっかけがあれば勉強できそうな子ではありますよね🥲
否定派もいると思いますが、わたしなら一度ご褒美作戦して勉強が本当にできないのかを確かめるかなーと思います。
-
ママリ。
はい、たぶん無理やり連れてこさせられたって感じなる気がします。
普段も宿題、私が一生懸命教えてるのに
ぼーっとしたりいらいらしてるの目にみえます💦
そうなんですよね。
勉強嫌い!ってなってしまってるから、私は興味ないやらない!みたいになってるのかなと。
たとえば今だとサッカーはまってて毎日自主練したりしてそういうところは偉いんですが
勉強になると不機嫌なります。
ご褒美とは何か好きなもの勝ってあげるとかですかね?- 1時間前
さき
うちの次男も勉強苦手です💦
特に、算数の時計、単位、文章題が始まって本当に苦労しています、、、😭
何度も説明してもなっかなか理解してくれなくて疲れます😵💫
比べてはいけないですが、長男は、授業を聞けば概ね理解できて宿題も基本的には何でも1人で済ませられました。
正直、小学校の低学年の勉強でつまづくとは思いませんでした🤣💦
もう生まれ持った能力もあるのだと思います。
毎日宿題に向き合うのも本当に疲れますが、集団の塾や公文に通わせてもあまり変わらないかなと思います💦むしろ、学校の宿題意外にもやる事が増えたら我が子はやりきれないと思うので😵💫
低学年のうちは家でじっくり向き合うしかないかなと思ってます、、、
親の私も耐え時だと思っています😅
-
ママリ。
同じです!
うちも5年長男は、基本自分でやってたしこんな苦労した記憶なくて💦
でも幼少期は多動気味だったし手かかるし大変だったんですがね、、、
娘とは真逆です。
たとえばいまだに
きゅうり とかもきゃぅり
とか書いてたり
カタカナも怪しいです。
なんとなくうまーく生きていくタイプなんだとは思いますがそれにしても、勉強になるとひどいです。
私ががんばって教え続けるしかないですかね?- 1時間前
空色のーと
モチベーションとの両立って悩みますよね🥺
なにかのご褒美としてYouTubeを餌にする。達成できなければ、絶対にYouTubeは見せない。など、多少強硬さは必要かもしれないてです💦
ママリ。
そうなんです、本を読むのも嫌いなんです😓
図書館で借りてきても、めいろとかまちがいさがしとか図鑑とかそういうのばかりです。
YouTubeはこちらからやめさせてもいいですかね?💦
反動だったり、少しくらいは自由にさせたらいいのかとか考えちゃって。
たとえば普段
20時まで、とは決めてますが
早くYouTubeしたいから習い事帰宅しても急いでごはん食べたりしているしで、、、