※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目をどうするかで旦那と意見が割れた方いますか?😟どうやって解決して…

2人目をどうするかで旦那と意見が割れた方いますか?😟

どうやって解決していったのか、
何が問題だったのか
答えられる範囲で教えて欲しいです🥲

我が家は、
2人目は欲しいけど金銭面で心配している旦那が
前向きになれずにずるずるきています。
元々は4個差をとお互いに話していましたが
いざ、というときに心配性が発動して
延期して今に至ります。

私はお金はなんとかなるさ!って感じで
私も働くから早く2人目作っちゃおうよ!って感じで
何回も話し合ってますが平行線です😟

先日旦那の職場の昇給テスト?みたいなのがあって
それに受かればって旦那も前向きになりましたが
見事に落ちまして、、
一体いつになるの?と私は今年31歳で
旦那は今年37歳です。年齢的にも私は早くしたいのですが、、、

コメント

はじめてのままり🔰

不安に思っていることに対して現状と具体的な案をだしては?貯金額とか収入とか、、具体的にしっかり話さないと旦那さんいつまでも不安解消しない気がします!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    課題的にもっと詰めて話してみたいと思います😭

• 59分前
華🌸

私は1人目産む前から、2人ほしいことは伝えていて、主人はあまり考えてなかったみたいで、実際に1人産まれてからお金もそうですが、育児が大変だったからと、2人目は反対してました。

何度話し合っても平行線でしたが、連続育休が取れないならば、一人っ子でいい。だから、4周期だけ妊活したいと伝えて、それならと渋々でした。

1人目が2回連続流産や仕事の契約が切られたりと休みも含めて1年半(妊活1年)かかりました😅だから、できないと思って承諾したのかなと。

結果、3周期目で授かり、先日性別発表した際に、浮かれてましたし、上のことどう関わるのか未知と言いつつも、楽しみにしてるみたいです❗️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おめでとうございます〜!!!
    確かにまずは少しだけ試してみない方式はアリかもです、、!!!

• 58分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!
    気持ちが少し前向きになれました😭!!

• 25分前
  • 華🌸

華🌸

ありがとうございます😭💓

妊活するぞ!の時でさえ、男の人をその気にさせるの大変なのに、気持ちが反対向いてる時は尚更大変かもしれませんが、良い方向に進むことを応援してます📣

• 46分前
はじめてのママリ🔰

雇用保険今から入っても育休手当貰えないですよ😓12ヶ月は雇用保険払ってないといけませんけど、、、。すぐ妊娠したらもらえません。

私は正直お金ならなんとかなるって意見には反対です。なんとかならなかったら苦労するのは子供です。私自身お金ない家ですごく苦労したので。

• ママリ

ママリ

育休入るまでに12ヶ月入ってればいけるので、働いてから半年くらいすればどうかなぁ?と考えていました!
    今もそんなに我慢している生活はしていないのですが、旦那の中では一昨年転職して前のところより給料が下がったのが心配なようです🥲

• 59分前
  • ママリ

ママリ

そこなんです、、🫠
    1人目のつわりは重すぎて診断書出されて2ヶ月間休職したんです😭

• 56分前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月間休職したと計算しても、働きだしてすぐに妊活するわけでもないので、
    9月に働き出しても来年以降妊活開始すれば問題ないかなと思っていました🤔

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良とかで月に11日以上出勤できないとカウントされないですけど、、、。
    つわりとかは1人目なかった感じですか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなるとちょっと見積もり甘いんじゃないかと、、、😅
    扶養外れるなら社保に入るってことですよね?それだと出産手当金は普通に貰えますが、、、

• 50分前
はじめてのママリ🔰

意見が大きく分かれるまではなかったですが、普通に主人にプレゼンしましたよ〜😌仕事のように。

説得ではなく納得が必要なので、相手の昇給を待つのではなく自分が行動するしかないです。

2人目に関わらず、もう今からでも時短ではなくフルタイムにして、育休手当がもらえるところまで先に実績を作るとかやれることはありますね☺️

つわりがひどくて休んだ実績がすでにあるのなら、少しでも貯蓄を増やしてその間をカバーする何かを「自分で」作ることが先だと思います。
社保にはご自身で入ってますか?
つわりで求職中に傷病手当がもらえるかどうかも大きいと思います。

夫婦2人で子供を作ったからと、何でもかんでも「一緒に進める」じゃ埒が開かないので😅

私は2人目妊娠希望だったので、1人目の時からフルタイム復帰しました。
主人が何て言おうがフルタイムで戻るつもりでしたよ。

フルタイムに戻れば家事育児の負担はもちろん増えますが(時間が削られるので当然です)、そこを2人目欲しい側が1人でやれという話ではありませんよ🙅‍♀️それはまた別の話です。

お金は確かに何とかなりますが、何とかしようという行動が“先に”見えないと誰も安心できないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!説得ではなく納得、、すごい深いです😭
    今は時短パートなのですが、
    息子が延長保育をかなり拒否っており、それを可哀想と思っている旦那が「時短にしなよ」と言っているところもありました🫠
    まずは少しずつ時間を伸ばし息子の延長保育を慣らしていけたらなぁと相談してみたいと思います!
    9月から職を変える予定ですが、そのタイミングで扶養を外れて社保や雇用保険に入れば来年以降妊活できるんじゃないかと思っているところです、、🤔

• 26分前