39週2日 初産妊婦です!誘発分娩、促進剤を使った先輩ママさんに質問です…
39週2日 初産妊婦です!
誘発分娩、促進剤を使った先輩ママさんに質問です😭
私自身 帝王切開は嫌で、出来ることなら自然に産みたい!と思っています。 第1子なので尚更🥺
38週目の検診でレントゲンを撮ってもらい、
👶🏻がもう3200g程あるのと頭が少し大きい関係と、
尾骶骨が人よりも内側にくっついてるので下から産むならもう産まなきゃねということで 誘発分娩になりました。
これ以上大きくなったら帝王切開になるの確定👍🏻
その時の先生の話では 入院一日目はお薬を服用して
1日1時間に1錠。合計6錠のんで子宮口を柔らかくしてから
2日目 本格的に陣痛を促すために バルーンを入れたり、点滴をしてうみましょうだったのですが、
入院日当日 診察をしてもらったら
👶🏻の頭が思ってる以上上に居すぎということ。
子宮口は0cmで ガチガチに閉まってる。
お薬も効きにくいかもね〜もしかしたら 2日間では産まれないと思う( ˊᵕˋ )💭とのこと🥲
1日目プロスタグランジン錠剤を 6錠飲んで 様子見
腰が砕けそうに痛かった😭
6時間の間お腹の張りは無し❌
その日の夜はじめておしるし🩸がでて
次の日少し楽しみにしてたんですが、
2日目の診察 子宮口ほんの少しだけ開いてた!1cm未満だけど!
なので変わらず 2日目も
プロスタグランジン錠剤を6錠飲んで 様子見となりました。
今日までに破水しなかったら一旦帰宅して、運動やリラックスして過ごして、後日仕切り直しとのこと…
本当はこの2日間の間で生まれてきてほしいのですが🥲
👶🏻たん お腹居心地が良すぎるのかな??
帝王切開にならないか不安です…
同じような経験でプロスタグランジン錠剤だけで2日間過ごして、破水したよ!産まれたよ!って方…
もしくは同じく一旦帰宅しました。など、
どういう感じで陣痛が来て産んだか教えて下さると嬉しいです😭💕
ベビたん👶🏻🤍早く生まれてきてー🥲
- ちゃ(妊娠39週目)
はじめてのママリ🔰
1人目が予定日1週間過ぎても音沙汰なしで入院し、
1日目薬飲んで様子見→変化なし
2日目薬飲んで様子見→夜やっと陣痛
3日目点滴で促進剤→朝から陣痛!!!!痛すぎる!!!!おしるし!!!夜に人口破水、吸引しても生まれず結果緊急帝王切開でした😅
頑張ってください!!!👶🏻✨
ママリ
切迫で二ヶ月間入院していたのになかなか生まれず、38週の時にむくみや尿が出ずらい等高血圧の一歩手前、赤ちゃん大きめということで二日間誘発分娩しました!
切迫だったので子宮頚管は短く、子宮口も柔らかいし3センチくらい開いてるとのことで点滴からスタートしました
しかし、陣痛がつかず、また土日家で様子見て、月曜日から誘発しようと一旦帰宅しましたが、どうせ陣痛来ないなら自然に待ちたいと先生と話して結局予定日まで待ち、超過したので再度誘発して出産しました😌
3800グラムのビッグベビーでしたが、経膣分娩でしたよ😊✨
コメント