※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

世帯年収850万円で、車と家のローンがあり、生活が厳しい状況です。夫は3人目を望んでいますが、私は今は望んでいません。この状況で授かることがあれば、産むべきでしょうか。

世帯年収850万
車、家ローンあり毎月カツカツ…💰
戸建て子供部屋2部屋のみ

3人目問題。
夫は望んでいる、私は以前は望んでいましたが今は望んでいません。

この状況で運良く授かる事ができたら産みますか?

コメント

はじめてのママリ

旦那さんの押しが強いんでしょうか🤔

収入に対する不安を解消出来れば検討する、ですかね😂

ママリ

悩みますよね💦
うちはママリさんご夫婦よりも数歳上ですが、3人目いまだに悩んでます😅
そもそも年齢的に微妙なところですが…
今の生活レベルを落として3人目を育てられるか…
いてくれたら幸せなのは絶対間違い無いんですけどね😭

毎月カツカツでも将来的に上がる余地があるならアリかな…と。
家計の見直しは必須ですが💦

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます😭
まとめてのお返事申し訳ありません。
皆様からのコメントを参考にして悔いないように、よく考えて3人目問題に向き合おうと思います!!

ママリ

今でカツカツだと子供が増えた時
上2人に我慢させる事も出てくるかと
思いますしまだ未就学児でお金
かかる前かと思うので大きくなったら
更にお金かかりますし毎日不安な中で
生活したくないので自分が3人目を
望まないなら産まないし避妊も
しっかりして運良くでも出来ない
努力をします🥺🥺🥺

まずカツカツの理由を探します☺️

世帯年収フルタイム共働きでほぼ同じ、年齢も私34の歳主人は43ですが3人目妊娠中です🙋‍♀️

車家ローンあり、子供部屋も親の主寝室潰せば3部屋ある感じです。

もちろん潤沢に貯金ができる年収ではないですが、自分たちの老後資金や子どもの大学費は、最低限は貯めれる年収かと思います。

大学費だけで1人1000万以上ないと無理とか、何でもかんでも自由に選ばせてあげることが親の務めではないと考えてます。

ママリでよく出る意見や基準は、正直地方民からしたらぶっ飛んでます。仕事柄色んな方の金銭管理をしてますが、ママリの話は全然普通じゃないんですよ。

それ軸で考えると感覚狂うので、自分たちがどうしたいか?だと思います。
私は地方の田舎民なので、そもそもここの意見が合いません。笑

あとは、案ずるより産むが易し。
ごちゃごちゃ不安に考えるより、産んでしまったらもう育てるしかありません。
私はそれをバイタリティに仕事を頑張って、子育てだけでなくそれも一つの生き甲斐にしようと決めました。

じゃあ今よりも収入を上げる術はないか?
せめて世帯1,000万目指そう!自分のスキルを上げる努力をしよう!という方向にシフト変換しました😆

もうすでに育休中からどう動くか、どうやって副収入を上げるかプランを色々考えてます。
副業禁止の会社なので、会社にも本気で交渉して行く予定です。ダメだったら転職してでも収入を上げます。

ちなみに、、私はいけるなら4人欲しいですが流石に世帯900万以下じゃかなり厳しいので、
3人目出産時に卵管切除してしっかり避妊術します🔥

結論、私なら世帯850あるなら産みます😌