授乳について悩んでおり、母乳とミルクの選択に迷っています。直母拒否が再発し、どうすべきか考えています。
授乳について自分でどうしたいのかわからなくなってきたので吐き出しです🥲上手く言葉に出来ずすみません。
入院中、私が無知で初動が悪かったのもあり母乳が出ないプラス直母拒否で体重が減ってしまい、ミルクを追加することになりました。
退院後もその流れで混合でやってたのですが、ディーマーのような感じだったので早く完ミにしたいと思いつつ決心がつかずズルズルと混合のままできてしまいました。
そうしたらだんだん母乳も増え、ちゃんとくわえてくれるようになってきました。1回だけですが授乳中笑顔になってくれました。完ミに移行せず混合で頑張ろうかなと思っていたところで直母拒否復活……体制変えたり左右変えてもダメでした^^;
完ミに移行したいなら直母拒否は絶好のチャンスなのに落ち込むのも訳わかんないですよね笑
昨日の夕方は特に拒否が酷くて2回ミルク追加しました。
ミルクでも育つから大丈夫!というのを見た後に、やっぱり母乳に叶うものはないというのを見たり、産院が母乳推しだったのもあり、ミルクにしたいというのは私の都合だし我慢して母乳上げたほうがいいのかなとか考えてグルグルしてしまいます😖
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ちぃ☺︎
私もなるべく母乳の方がいいんだよね...と悩んでましたが、助産師さんからは生まれて1週間頑張ってくれれば免疫とかは大丈夫だよと言ってもらえて、お母さん(自分)がストレス抱える方が良くないからねとも。
確かにと思い、自分が頑張れるレベル(出てる出てない飲んでる飲んでないは別で飲める時に5-10分飲んでもらう感じ)で母乳→あとはメインはミルクにしてましたが、体調やメンタルの方が先にグラグラしたのと旦那が率先して夜中あげてくれたりをしていたのでそのままズルズルと完ミになりました!
コメント