コメント
ママリ
うちも2歳差姉妹です。
その状況なら、上の子の体調次第ですが症状が落ち着いていて熱も下がっている&嘔吐などの心配がなければ、上の子だけ留守番、下の子は一緒にスーパー連れていくと思います😣
ママリ
先日8歳を初めて留守番させてみました
同じくらいの時間です
初めてなので元気に日に試してみました
うちは普段から大人しめなので問題なく過ごしてたようです
部屋から出ないように言い聞かせ空調しっかりしていけば30分程度なら待てると思いますよ
-
ママリ
8歳くらいならいけそうですねー!
うちもコロナって言っても熱もなくてめちゃくちゃ元気ではあるんですが😓
言い聞かせるのが大事ですよね。
徐々に練習しようかな。ありがとうございます。- 7月18日
ママリ
お子さんは小学1年生ですか??
6歳はまだ一人でお留守番ができないと言うより、たとえ田舎だろうと今のご時世、誰か知らない人がやってきた時にきちんと一人で判断して追い返すことができなければ、誰か大人1人が見ていないとマズいです😔
未就学児ならとくに市や区の子ども家庭支援課に通報されます🚨
-
ママリ
そうなんですよね🥲
親がいる時にできていてもいない時にできているかは分からないし、なんなら私の弟は頼りなくて、西日本の田舎ですが、小学5年生の時に親がいない時にトイレ借りたいって来た知らない人を勝手に家にあげているんですから😂
未就学児でないお子さんが自分できちんと判断して追い返せたら6歳でもできる子はできるんじゃないかと思います🤔
しかもその辺りは男の子より女の子の方がしっかりしていると思います。
兄妹が私の親戚にいるんですが、妹がしっかりしすぎて、子どもだけでその妹が幼稚園の頃から新幹線に乗って在来線を乗り継いで祖父母宅に行ってる子がいました。
こうなると精神年齢の問題ですよね😅- 7月18日
-
ママリ
小1です!
インターホンなっても絶対出ないで、窓からも覗かないでとはいつも言ってます。その辺は理解してると思いますが、親がいない時にそれが出来るかは分からないですよね💦- 7月18日
-
ママリ
トイレ貸しては怖すぎますねーー😭
インターホンに顔がうつるので知らない人は出ないと思うんですけどね💦
今日も日中、めちゃくちゃしつこい営業とかもきたのでやっぱ怖いですね😢
分かりますー!私の友達の子も小1と年中2人で飛行機乗ってました🤣
うちはそこまでしっかりはしてないです…😂経験が足りないです(笑)- 7月18日
みあ
私は心配性なので、高学年くらいまでさせないと思います💦
6歳ですが、寝た後に5分コンビニとかも悩んだ末にやめました(^_^;)
正直バレなければ、問題が起きなければでさせてる人、せざるを得ない人は世の中いるのだと思いますが。
億が一でも、何かあった時に後悔してもしきれないと思うので💦
まぁし
我が家は留守番させてます😅
あんまり公に言うと批判されたり怒られたりしそうですが、、、笑
-
ママリ
小1と年中女子で2人ともしっかりものタイプなのでいけるかな?って思ったり😂
徐々に練習ですかねー💦- 7月18日
たこさん
小1からです!
私的には6歳を1人で30分待たせるのはアリだけど、4歳も置いていく選択肢はないです。
-
ママリ
なるほど、4歳は置いていかないんですね。2人でいた方が安心かと思ってました。
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
6歳はいいですが4歳が不安ですね
うちの子は小一からお留守番してました。
-
ママリ
6歳は小1です。
なるほど、1人より2人でいた方が安心かな?と思ったけど4歳が危ないのか💦
小1で何分くらいお留守番できますか?- 7月18日
ママリ
させないですね💦
旦那さんに頼んで買ってきてもらったらどうですか?
-
ママリ
私も出来ればさせたくないですが😢
出張行ってるので無理です。- 7月18日
はじめてのママリ🔰
まだ6歳ならさせないです!
小2から留守番させてます!
-
ママリ
やっぱり危ないですかね…😓
ありがとうございます。- 7月18日
ままままり
私なら下の子だけは連れて行きますかね💦
退会ユーザー
いきなり留守番はなしですね
6歳でもどれだけしっかりしているかですよね。8歳くらいから練習して徐々にでした
-
ママリ
みなさん結構8歳くらいなんですねー。
6歳はしっかり者です。
でも練習からですよね💦- 7月18日
ママリ
コロナと言われたけど熱が出たのは半日程度で、他に症状もなくてめちゃくちゃ元気です。なるほど、みなさん下の子は連れて行くって感じなんですね💦
2人でお留守番の方が安心かと思ってました😓