※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が令和8年2月生まれです。私の育休が1歳までです。最悪落ちたら2歳…

息子が令和8年2月生まれです。

私の育休が1歳までです。最悪落ちたら2歳までです。

令和9年2月の途中入園の申し込みは令和9年1月にあり、
令和9年4月の申し込みは令和8年9月にあります。
その場合、令和9年2月は0歳児クラスの申し込み、
令和9年4月の申し込みは1歳児クラスであってますよね?

また、質問ではないのですが、住んでいる市町村が2月、3月産まれの途中入園は年度末で(令和9年3月末)で一度退園になります。
4月の申し込みが落ちていれば2ヶ月だけ通って4月から自宅保育、もしくは転園、そのまま空きがあれば継続の可能性もありますが、
途中入園で一回入れたのに、3月末で退園になる可能性もあるって意味わからないですよね、、
市役所の人も一生懸命、説明してくれましたが、
私もなんとなく理解したのですが…
2ヶ月だけ通って退園or転園になる可能性もあるって息子にとっても私にとってもストレスです😭
そんな市町村の方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

令和9年4月の申し込みは1歳児クラスで合っていると思います!

3月末で退園は聞いたことないです💦
すでに園に通っていたのにもし退園になったらお仕事してる人困りますよね…
うちの自治体は退園にはならないですが、書類は年度ごとに記入しています。