※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園に向けて断乳は必要でしょうか。入園の何ヶ月前から進めるのが良いでしょうか。

完母なんですが、保育園に入園するとなったら断乳した方が楽でしょうか?
その場合、入園の何ヶ月前くらいから断乳進めていくのがいいんでしょうか?

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

いつから保育園の予定ですか?まだ1歳に満たずの入園なら哺乳瓶(ミルク)に慣らす必要があります😊
私は、末っ子8ヶ月からの入園でしたが、離乳食後は授乳してましたよ🙆寝る前・おやつ時はミルクでした。6月頭(10ヶ月の頃)に突然卒乳しました😓

• 快適な環境で夜通し寝たい

快適な環境で夜通し寝たい

それだとミルク必要そうですね💦でも哺乳瓶拒否とかで全く飲まない場合でも問題なさそうですけどね🤔
    卒乳といっても、正確には直母は拒否でミルクは飲む感じです。残したりもしますが😓

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

1歳になる月に入園予定です💦
    ギリギリミルク必要ですかね😭
    突然卒乳はもう全然飲まなくなった感じですか?
    咥えてもすぐ離す感じですか?

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    無理に哺乳瓶再開するのもなーと💦
    マグとかコップで飲めればそれでもいいんですかね🤔

• 7月20日
りい

10ヶ月で完母で入園しましたが、一歳になるまでは朝と夜だけあげてました!

• ママリ

ママリ

なるほど!保育園中は授乳なしですか?

• 7月18日