※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃのすけ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法がわからず、抱っこや授乳を試みてもすぐに起きてしまいます。どのようにすればよいでしょうか。

生後4ヶ月の寝かしつけ方法がわかりません

眠たくて泣いてて抱っこしても仰け反って
おっぱい飲んで少し落ち着きます
それから寝てもまた30分くらいで起きてしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るのが苦手な子なんですね〜
寝るのは得手不得手めちゃくちゃ分かれるので、この子はそういう子、と割り切るのが1番楽だと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心折れるならまだ割り切れてないです!
    うちは飲まない食べない子でしたが、あーはいよはいよーって最終なりましたw

ネントレすると後々は楽ですよ。
    いまは大変かもですけど。
    結局大変の総量って変わらないので、いつどのくらい大変な思いするか、って違いなだけなんですよね〜

私は後からどかーん!とでっかい大変を相手にする自信なかったんで、都度小さい大変をこなしていったタイプです

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々寝る子ではありましたが(そのせいで飲まない)、抱っこで寝ないと困るので、泣いたら抱っこで落ち着かせて完全に寝入る前にベッドに置いて、完全入眠は必ずベッドの上、ってやってました!(生まれた頃から)

赤ちゃんって入眠したときがセーブデータになるので、レム睡眠で眠りが浅くなったタイミングでセーブデータと違う状況だとパニックになって起きちゃうんですよ。

なので、入眠のタイミングでベッドの上、を徹底してました!

• 7月17日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

コメントありがとうございます🙇
    毎回寝るときは泣いてます。添い乳した時くらいしかすーとねません。
    ネントレしたほうがいいのかと思うこともよくあります。
    割り切ろうとしても、ギャン泣きされると心が折れてしまうというか…

• 7月17日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

そうなんです。全然割り切れずで、ストレスが蓄積する一方で…何から解決していけるのか😭😭
    19時に寝かしつけ頑張ったって、ちょこちょこ起きちゃうし、同じくらいの子は長い時間寝れるって聞くとさらに落ち込みます。早く寝かしつけ頑張ったって…って思っちゃって😭

ネントレは何ヶ月くらいでやりましたか?やりたいなと思いながら、泣き声に耐えれるか…

• 7月17日
りんたろ

もうちゃんと寝かせるる時は添い寝、そい乳です。(笑)
横にいないと10分以上寝ないので…

2人目なのもあってお昼寝とかもとってないです😂
夜も私に合わせてなので22時過ぎにベットインです。
昼間は抱っこ紐で寝てたり、
授乳してたら寝てたり
もー適当ですが、元気に生きてます(笑)

ちなみにベビーベットでは死んでも寝ないタイプだったので、1ヶ月でおさらばしました😂😂

• ちぃのすけ

ちぃのすけ

一人目だと色々調べてやってみようとして、19時就寝7時起床とかしないとなのかと思って、焦って19時に寝室行っても、結局寝たり起きたり…グズグズして寝るのは21時になって😭😭
    昼寝も暗い部屋で眠そうにしたら寝かしつけ!って思って実行しても上手く行かず…

私の母も、泣いたら泣かせっぱなしでも全然大丈夫!ちゃんと育ったよ!と言われます(笑)

ほどよく適当にしないと、こちらのストレスも溜まる一方で、赤ちゃんに優しくできないなって思いました!もう生きてくれさえいればいいのかなって。(^◇^)

• 7月18日
りんたろ

そうですよね😔😔
私も上の子の時はテレビとかは刺激になるから、寝る前とかはなるべく切ったりとか、20時には寝室行って、とかカフェインも飲まないようにしたり、寝かしつけが上手くいく時はこれが良かったとか、今日はこれが良くなかったとか日々一喜一憂でしたが、
2人目はもう本当に生きてたらOKすぎて😂

わかったことは、寝る時は寝るし、寝ない時は寝ない(笑)
寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです(笑)

寝なかったら一緒にテレビでも見てのんびりして、寝る時に一緒に寝ましょ☺️
4ヶ月なんてまだまだお腹にいた時と変わらないですよ😊

はじめてのママリ🔰

私かと思いました〜😂
今まさにおっぱいで寝かしつけ中ですが、この時間いつも30分で起きます。
でも寝かせないと後で泣き喚くので寝かせないわけにいかず。
30分の睡眠の寝かしつけに30分使う感じです…。

• ちぃのすけ

ちぃのすけ

同じ境遇の方が居てなんだか嬉しいです〜😭😭
    ほんとお疲れ様です💦大変ですよね。寝かしつけ怖いですもん💦

• 7月18日