これって癇癪ですか?年少の男の子でよく幼稚園が終わった後に2〜6人程で…
これって癇癪ですか?
年少の男の子でよく幼稚園が終わった後に2〜6人程で公園などに遊びに行きます。
その中のAくんが毎回癇癪?を起こします。
おもちゃを貸してもらえなかった等、自分の要求が通らなかった時に大泣きします。
でもお母さんが抱っこしてその場を離れると5分程でコロッと表情が変わり楽しく遊んでいます。
その事に関してBくんのお母さんが、毎回癇癪を起こされ、うちの子が怖がっている。
Aくんもお母さんも良い人だけど‥と言っていました。
実は、うちの子も外では大人しいですが家の中では同じような感じです。
Aくんよりも長く大泣きしているので、Aくんの事は外で大泣きは周りが気になり大変だろうけどすぐ泣き止んで偉いなぁって思っていたほどです。
我が子も癇癪とは思っていなかったのですが、これは癇癪なんでしょうか?
- ママリ
ママリ
ただ泣いてるだけ、だと思います。
年少ならまだおもちゃ貸し借りで泣いちゃうこともあるだろうし、5分くらいで切り替えられるならむしろ早い方だと思います☺️
うちの長男は癇癪持ちだなーとずっと思ってましたが、こちらの声かけも聞こえてないように泣き叫ぶ、ひっくり返る、暴れる、みたいな感じで長い時間大騒ぎって感じでしたよ😂
ただの泣いてるとは一線違います🤣
はじめてのママリ🔰
大泣きするだけですよね?
5分で切り替えできるなら全然良いですしまったく癇癪とは違うなーと思います!
ママリ
抱っこされて短時間で気持ちを切り替えられるなら癇癪じゃなくて単なる感情の表出だと思います🤔
お友だちを見てきた感じだと、癇癪だと親の声掛けも逆効果になったり、地面にひっくり返って騒いだり、ずーっと泣き続けてたりして、親の声掛けとか関わり方ではなかなかおさまらないと思います🤔
コメント