みなさん、出産費用や健診費用の支払いはどうされましたか?うちは夫婦共…
みなさん、出産費用や健診費用の支払いはどうされましたか?
うちは夫婦共働きです。
手元に5万円ほど残して、それ以外の給与は夫婦の共有の口座に入れています。
もともと「出産費用や健診、その他諸々妊娠出産にかかる費用は、この口座から出す」ということになっていて、実際そのように支払っています。
ただ、最近SNSで「出産費用を折半なんておかしい」といった話題があがっていて、「え?そうなの?2人の子供なのに?」と思いました。
夫の方が給与は多いため、夫の方が多く口座に振り込んでます。そのため、夫にほとんど出してもらってる感覚です…。
夫婦の共有口座から支払うって、変ですか?
みなさんは共有のお金から払いましたか?それとも旦那さん負担でしたか?
- なぎ(妊娠21週目)
はじめてのママリ🔰
共同口座からです。
折半がありえない人は女は痛い思い苦しい不自由な思いして妊娠して産むから男性が出すべきってことですよね。なら妊娠しなきゃいいのに😅
無理やり妊娠させられてイヤイヤ産むわけでもないなら、自分も欲しくて妊娠出産するなら折半だろうが誰が出そうが良くないですか。
妊娠出産に関しては被害者意識つよい女性多いなーと思います。
はじめてのママリ🔰
ご本人が納得してるならいいと思います☺️
我が家は結婚後のお金は全部共有してるので、普通に家族みんなのお金から出したと思ってます。
ココ
うちは普段の生活費がほぼ夫負担なので出産、検診費用は私が払いますが、共有口座からの支払いは全然変じゃないと思いますよ😊
おっしゃるとおり、お二人のお子さまなので!
はじめてのママリ🔰
結婚してから全て共有にしているのでなんでもみんなのお金から出してます☺️
ママリ
共有の口座からです!
はじめてのママリ🔰
変じゃないと思いますよー!
家庭によってそれぞれ考えが異なると思うので、夫婦2人が納得している形なら良いと思います!
SNS上の議論ってほんとお節介でどうでもいい内容多いですよね、、😅
出産費用は折半で共有の口座から、健診費用は自分のお財布から出してました!
私の方が若干年収が多かったり、産前産後に夫の義実家にお世話になり家事は基本全てサポートしてもらったので、健診費用くらいは自分で払おうと思って払ってました!
コメント