コメント
はじめてのママリ🔰
30歳ですが私も小1、小2の子供達がいてビビってましたが
少なくて驚きました🤣
習字もあったり、画用紙に絵も書いたりしたのでこんなに少ないの!?
しかも工作もやりたければでいいですって言われてます😂
ある意味ありがたいです🥹笑
通知表は2学期制だからじゃないですか?😊
はじめてのママリ
そうですね。
読書感想文も自由研究も任意なので、やりたい人はやってきてもいいよ、みたいな感じです💡
半分親の宿題みたいになりがちですし、私はやりたい子だけやるのでいいと思います。
通知表はもし2期制だったら10月にはもらえると思います。
ままくらげ
アラフォーです☺️
私の時……
既製品かお手製プリントのボリュームある一冊、毎日書く日記、読書感想文、生活課のお手伝いシート、自由研究or工作、環境ポスター(これは3年生から?)
は確実にありました。
遊びたくてドリルは夏休み前に終わらせてたんですけど😂
子供……
ペラペラのドリル一冊、全体を通した絵日記一枚、自由課題(工作、論文、ポスターなど好きなの一つ)、持ち帰った鉢の観察
こんな物で拍子抜けです。
学習の習慣や経験は、親が意識して行わないといけないって事ですよね🤔
学力の低下が問題視されてるニュースも見たばかりですが、保護者任せだと差はますます開きそうだなと感じます💦
通知表は2学期制だと、配布は9月末か10月頭かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですです‼️お手製プリントまぁまぁボリュームありましたよね💦私も遊びたくて7月中には終わらせてたので毎日何時間もしてた記憶があるんです😭毎日書く日記なんて脳みそフル回転で書いてたんですけどね🤣
うちの子もペラペラのドリル1冊で「え?!これだけ?」って何回も聞きました💦絵日記も自分の感覚で毎日って思い込んでたので これをコピーして書けってこと?って思いプリントよくよく読んだら全体を通して1枚でした😂
仰る通り、親が完全に意識しないといけませんよね…ドリル購入を決意しました。笑
通知表あるみたいですね✨二学期制とかあるんですね!- 22分前
はじめてのママリ🔰
昔と比べて夏休みの宿題は減ったと思います。
でもその分親の負担は増えたと思います😂
1年生の時は忘れましたが、2年生以降はドリル系は親が丸付けして丸つけ直しまで終わったものを持って行きます。
読書感想文は練習プリントだけでしたが、今年(小3)はしっかりしたものが宿題としてありました。
自由研究はなく、やりたい人だけです。
通知表は2学期制なら秋ですね!
はじめてのママリ🔰
変わりましたよね…
言い方悪いですが、こんな甘い教育になってしまったんだなと…
まあでも、先生の負担は軽減されてるしとも思います😂
通知表云々でうるさい保護者もいますしね…笑
-
はじめてのママリ🔰
分かります…わたし、この国大丈夫かよって思いました(^_^;)たしかに先生の負担は軽減されてそうですね😂
- 28分前
はじめてのママリ🔰
ですよね!?
こちら工作の「こ」の字さえプリントになかったです🤣
工作ないのはありがたいですが…もうちょっと宿題出して欲しかったです😂
二学期制とかなんですね‼️知らなくて✨
通知表の存在が消えてたわけではなかったのは よかったです😊