新生児のおむつかぶれについて生後17日の新生児ですが、1週間ほど前から…
新生児のおむつかぶれについて
生後17日の新生児ですが、1週間ほど前からおしり(肛門の下あたりの割れ目)がかぶれてしまっています。
かぶれに気づいてから、うんちを拭いたあとはワセリンを塗って保護していました。でもどんどん酷くなり、皮むけしてただれてきており、うんちをするたびにギャン泣き。拭くたびにさらにギャン泣きでこちらも気が滅入っています、、。つい2日前に2週間健診があり、小児科の先生に相談したところ、亜鉛華軟膏と紫雲膏というお薬をまぜた軟膏を処方してもらい、1日2回、その他うんちを拭いたあとプロペトを厚めに塗っています。うんちで患部を拭くときは、清浄綿を患部にしぼって洗い流すようにし、そのあと押さえるようにし、なるべく摩擦のないようしてます。でも今朝うんちを拭いたとに、出血が見られました。出血はなかったので、酷くなっているのではないかと心配です。毎回痛くて泣いているので可哀想でつらいです。治りがよくなる方法ないですかね?手間ですがうんちのたびにぬるま湯で洗ってあげた方が痛みも少ないですか?アドバイスお願いします😢
- ママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
星☆
おむつかぶれの時はおしっこ、うんちの時は両方共ぬるま湯で洗い流してました。
ペットシートを敷いて100均とかで売ってるマヨビーム出せる容器にぬるま湯入れて洗い流してました。
今時期は蒸れたりもしますから洗い流したあとはガーゼで抑えて毎回プロペト塗ってました。厚めには塗らずに普通に塗る感じで薬と一緒に塗る時は厚めに塗ってました。
えーちゃん
痛そう😭💦
うんちしたら拭かずに流すがいいと思います!
綺麗にして軽く拭いたあとに軟膏!
-
ママリ🔰
やっぱり洗い流してあげたほうがいいのですね😣手間だしと思ってしまっていた自分が情けない!うんちのたびに流してあげて軟膏たっぷり塗ってを徹底してみます!!
- 9分前
はじめてのママリ🔰
うちの子もオムツかぶれしていました💦
痛々しくて本当かわいそうですよね😭
私は2週間検診で、亜鉛華軟膏とアズノールを混ぜたお薬をもらい、おむつ替えのたびにかなり分厚く塗るよう指示されました。我が子の場合は、それを続けて、数日でよくなりました!
あとは、リッチェルのおしりシャワー(マヨネーズのボトルみたいなやつ)と、シャワーのお湯に混ぜるお尻洗浄リキッドで、うんちは洗い流していました。その後、ベビー用のコットンでしっかり拭き取り乾かしてました。
出血してるとのことなので、検診待たずに、病院に連絡しても良いと思います。
-
ママリ🔰
本当に痛々しくてこちらも泣きそうです😭
わたしの処方されたものは1日2回しか塗れないので、それ以外はオムツ替えのたびにプロペト分厚く塗るようにします!早く治ることを祈ります😢
やっぱり水よりお湯のほうが痛みも軽減されますよね?おしりシャワーのようなものは、西松屋とかに置いてますかね?- 13分前
はじめてのママリ🔰
もらった薬は厚めに塗ってますか?
ガッツリ厚めに塗った方が良いですよ⭐️
できるだけ毎回うんちのたびに洗い流して抑えて拭くにした方が良いです。
お尻拭きでこするの良くないので💦
-
ママリ🔰
結構厚めに塗るようにはしています!
やっぱりうんちのたびに拭かずに流してあげたほうがいいですよね😢
はやくよくなってほしいので頑張って続けてみます!!- 10分前
ママリ🔰
やっぱりぬるま湯で流したほうが痛みも少なそうですよね😢
容器探してみます!流してしっかり乾かしてプロペトですね!よくなるまでかわいそうでたまりませんが、根気強く続けてみます!!