ヒトメタ陽性の2歳の息子が中耳炎の可能性があります。小児科で耳が赤いと言われ、耳鼻科受診を勧められましたが、熱があるため行くのが心配です。小児科で中耳炎の判断は難しいのでしょうか。
ヒトメタで中耳炎併発していたお子さんいますか?
2歳の息子が昨日ヒトメタ陽性で小児科で耳をよく触ることを伝えると少し赤くなっていると言われました。先生が抗生剤を出すか悩んだ後に耳鼻科受診してと言われました。
昨日はかかりつけの耳鼻科が休診だったため今日確認しますが、片道1時間、待ち時間もかなり長く熱のある息子を連れて行くのは可哀想ですよね😭そもそも熱があるので受診出来るか分かりませんが。
今も寝ながら耳を触ったりかいたりしているのでやっぱり中耳炎な気がします。元々なりやすく何度も繰り返しています。
小児科では中耳炎の判断、抗生剤の処方は中々難しいのでしょうか💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
ママリ
娘が1歳なりたてのときヒトメタになって、中耳炎も併発しました💦
入院してたので抗生物質の点滴追加されました。(退院するときは1週間分くらいの粉の抗生物質出されました)
小児科でも中耳炎と診断して抗生物質出してくれますが、子どもたちのかかりつけは「専門に診てもらうのがいいよ〜」と言いますね💦
コメント