🔰
私も小1.2くらいまでは親の責任だと思っています。
理解力も足りないし、体力も足りないので。
一緒に準備する時もあるし学童から帰る車で寝てしまって起きることなく朝まで寝ていたらこっちで全て準備して朝宿題の残りをさせていることもあります。
ままくらげ
一年生1学期は「親も一緒に確認」とプリントに書かれてたので、親の責任でしょうか🤔
その記載がなくなった後(二学期にはありませんでした)は子供の責任の割合もどんどん高くなっていくと思います☺️
-
ままくらげ
二学期以降も声掛けはして、それでも頻繁に忘れてしまうようなお子さんには
声掛け以外の対策(メモを貼る、引き続き横で見守る)など個別の対応は親も考えるべきだとは思います。- 30分前
はじめてのママリ🔰
そこまで忘れてるなら親が悪いと思います😵
能力に差があるので、どこまで手伝うか?は家庭によると思いますが。
本人がそれだけ管理できないなら親が見てあげないとダメだと思います😥
例えば「給食セット入れなさい」って子どもに手渡して、子どもがランドセルの横に置いて忘れて行った。とかなら子どもの責任だと思います😅
はじめてのママリ🔰
うちの学校でもいます、夏休みの宿題も一切手付かずで提出したりしてました😇親の責任かなーと。
ママも普通そうなので、なんなんだろうと不思議に思ってます…
はじめてのママリ🔰
そのレベルなら間違いなく親の責任だ思います。
小1でも教えたら自分できちんと用意できる子もいますが、明らかにその子は自分で準備できない子ですよね。
にも関わらず親が一緒に確認する。準備する等の対策をとっていないので私からしたら親の怠惰としか思えないです💦
特性があるのかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
全く放置してるなら親の責任だと思います。
まだ1年生なので🥺
ある程度お膳立てして、それでも忘れる時は自立を促してるのかなと思います。
それにしても忘れすぎなので、これは親の責任案件だと思います😇
コメント