鬱病の方がどのような仕事をしているのか、また、仕事をしなければならない場合はどのような環境や仕事を選ぶのかを知りたいです。現在、少人数で働いていますが、辞めたい気持ちが強く、夜も眠れません。
鬱病の方、何の仕事されてますか❓
絶対に仕事しなければならない環境だったら、
どんな環境で、どんな仕事しますか?
少人数で働いていますが、
辞めたい。なんもしたくないってなってます…
夜は寝れないし。
- ♡ママリ♡(2歳4ヶ月)
コメント
すずやん
それなりにお金がいるって状態ですか?
障がい者が働いている就労継続支援A型やB型は難しいのでしょうか?
すずやん
以前に診断されていたってことですね。
初診日からどれくらい日が経ってるかにもよりますが、障がい年金もらえたりはしないですか?
鬱の状態で週5日はしんどいと思うので、症状を開示するかにもよりますが、休みが取りやすいところじゃないと精神的にきついんじゃないかなと思います。
就労継続支援A型だと雇用契約があって、最低賃金以上の給料がもらえますよ。
-
♡ママリ♡
もう、手帳を貰ったのも
10数年前です。更新もせず、終わりました。
そうなると1から通院とかですよね❓
以前は週4日働いていましたが、転職するにあたり週5日勤務にしました。
大丈夫だろう、やれるだろう。と思ってです。ですが、やはり、無理でした…
週4日働いていた時も、上司の顔色伺いながら、仕事をし、何か言われれば、言い返す時もありましたが、それを理由に自分の居場所を無くし、転職ばかりしてきました。- 7月17日
-
♡ママリ♡
そうなんですね!
ちなみにですけど、以前通院していた時は、同じ会社に6ヶ月以上働いており、診断書を書いて貰い、障害者手帳を交付してもらい退職しました。
今、働いている所は2ヶ月、その前は8ヶ月とかで、一年は続けられていません。その場合でも、障害者手帳は交付出来るのでしょうか…?- 7月17日
-
♡ママリ♡
そうなんですね。一度、以前いった病院に受診したいと思います。
このことを旦那は理解してくれないんだろうな…って、それも鬱の原因になるんですけどね…- 7月17日
-
すずやん
同じ病院にカルテが残っていて、同じ症状であれば前回の初診日で再発行できるケースもあるようです。
ただ、この10数年は働けているのであれば社会的治癒(一度は治った)とみなされて、また1からの受診になるかなと。
今後も症状が続くようでしたら、受診して障がい年金をもらうことも考えていいかもしれないですね。
私は福祉サービスで働いています。
鬱などの症状の方は完治がなく、本当に生き辛さを感じているのだろうなと感じております。
無理せず、役所などにも就労の相談窓口あると思うのでご活用ください。- 7月17日
-
すずやん
転職した原因が鬱であれば再申請ができる可能性はあります。
ただ通院してないのであれば、最初に受診した病院次第になるかもですね。診断書が必ず必要なので、初診日から継続した症状と認められて診断書を書いてくれたら再申請できるかと。- 7月17日
-
すずやん
鬱はなかなか周りの理解を得るのが難しいですよね。
まだ小さいお子さんもいらっしゃるし、旦那さんの協力が不可欠かと思います。
少しでも寄り添ってもらえるように、お話で旦那さんと相談できたらいいですね。- 7月17日
♡ママリ♡
今、お給料貰ってますが、手取り8万ぐらいです。
今は、鬱病とは診断されてませんが、
以前なって、障害者手帳を貰ってました。
以前と同じ感じなので、きっと
鬱だと、勝手に判断してます…