生後一ヶ月の赤ちゃんを育てており、完母での授乳に不安があります。頻回授乳と授乳時間の増加で睡眠が削られていますが、同じ経験をした方の対処法や後乳について教えてください。
頻回授乳と授乳時間について
生後一ヶ月の赤ちゃんを育てています。
元々混合で育てていたのですが産後ケアで来てくれた助産師さんからミルク足さなくてもいけると言われ、1週間ほど完母でやってました。
その後来た別の助産師さんに赤ちゃんの体重を測ってもらったところ完母にしてから1週間で80gしか増えていないことがわかりました。
ただ、母乳量を測ってもらったところ左右合わせて130ml飲んでることがわかり出ていないわけでも飲めてないわけでもないこともわかりました。
助産師さんが言うには「後乳が飲めてない可能性があるから1日7〜8回満足するまで母乳をあげて」とのことで、元々片乳10分ずつあげてたところ12〜15分くらいあげてます。
頻回授乳に加え、授乳時間が増えるとなると睡眠時間がだいぶ削られるのですが同じような経験をされた方いませんか?どのように乗り越えましたか?
後乳はどのくらい飲ませれば出てくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在0ヶ月の息子がいて、同じく完母です🙋🏻♀️
母乳だと飲んだ量がわからないから回数や時間の感覚掴むの難しいですよね💦
上にも3人子供がいて全員完母ですが、ご機嫌で過ごせていておしっことうんちが良く出ていれば母乳足りている、と判断していました🙆♀️
体重の増え方も母乳が足りているかの目安ではありますが、だんだん最初の頃の体重の増え方と比べると緩やかになっていくと思うので、あまり体重の増え方は気にせずでやってましたよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
睡眠確保については、家事はなるべく周りに丸投げして、授乳とげっぷが終わったら昼でも夕方でも即寝るようにしてます…!
あとは私は母乳やや少なめで
昼→頻回
夜→1回だけミルク足す
でやってますが、ミルクのほうが消化に時間がかかるのでミルク後だけ3~4時間しっかり空きます。
もし完全母乳にこだわりなければ、眠くて辛い日は夜1回だけ足すと楽かもです。
後乳については明確に分からず申し訳ありません💦
-
はじめてのママリ🔰
娘は、飲んでる最中に疲れて寝るので吸わなくなったらベッドに置く感じです💦
あまり参考にならずすみません💦
夫が育休中なので、夜寝る前のミルクはミルク作り・飲ませる・おむつ替え・げっぷ(寝かしつけ)まで全部お願いしてます。
私は、その前の授乳が終わったらさっさと寝にかかります😂
夜間対応は私が起きてるしいいかなと😂
旦那さんが育休中なら日中授乳後の寝かしつけはたまに旦那さんに変わってもらって、そこで数十分睡眠確保…とか、もし可能ならお試しください🙇- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💕
家事は割と夫が頑張ってくれてるのですがこれ以上負担を増やしていいのかわからなくて😢
はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんはげっぷまで終わったらスッとご機嫌に寝てくれますが?うちの子は横抱き→あぐらの上で寝るを数十分やらないとベッドで寝てくれなくて。
抱っこしたまま寝るのも怖いのでどうにかベッドで寝てほしいです。
ミルクは以前20mlだけ出してたのですが少なすぎて作るの大変に感じて母乳をそのまま差し出してる感じです…
おくるみ巻けば3時間は空くのですが↑の寝かしつけに時間かかっちゃってあんまり眠れてません…- 7月17日
はじめてのママリ🔰
育休終わってるとどうしても人手が足りないですよね😭
あまり参考にならずすみません💦
丁寧にお返事いただきありがとうございます💕💕
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹💦
夫の育休が終わってしまってやってもらってる育児と言えばお風呂とたまにげっぷ出し、タイミング合えばおむつ替えやぐずりの対応って感じです🥹
完母にこだわりはないので夫と相談してみます🥰
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それだけしっかり出ているのであれば、母乳もたくさん出てしっかり飲めてますね☺️👍✨
お腹が空いていてもぐずぐずするし逆に満腹すぎてもぐずぐずするし、ゲップが出ていなくてもぐずるし、わけもなくぐずるし😂💦難しいですよね😭
下の方への返信読みました!
寝かしつけに時間がかかるのもしんどいですよね😭
おくるみを巻いた状態で授乳を始めて、そのまま寝せるのは試しましたか?🤔✨
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません😭
その後どうでしょうか?🥲少しでも休める時間が増えていたらいいのですが🥲
うちのもうすぐ1ヶ月になる息子も黄昏泣きみたいなのが始まって、ぐずぐずの時間が増えてきました🫠💦
助産師さんからの指導?があったんですね!
後乳ですか🤔!片乳10分超えるくらいから出るって聞きますね💡
赤ちゃんが疲れて飲まなくなっちゃうとかがなければ、片乳10分ちょいずつとかあげられるといいんですかね?🤔✨
でも授乳って時間かかるとこっちも体勢とかしんどいですよね😭💦
あまり無理せず…😭🙏
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💕
毎回スケールで計ることも考えたのですが数字に一喜一憂しそうでやってないんですよね😢
おしっことうんちは飲んだ母乳全部出したのでは?ってくらい出てるもののあんまりご機嫌なときがなくて。
20mlだけミルクを足す生活に戻るのも辛いのですが母乳は母乳でいつ満足したのか分からないから辛いです😢
はじめてのママリ🔰
私も今までそう思ってたのですが、飲んでる割に体重が増えてないので脂肪分の多い後乳が飲めてないかもと助産師さんから言われてしまいました😢
イメージとしてはひたすら水飲んでる感じですかね😭
ぐずぐずばっかりでご機嫌な顔全然見れてません😭
たくさん見てくださりありがとうございます!
おくるみ巻いた状態での授乳は楽そうですがおむつ替え→おくるみ巻く→授乳ってことになりますよね…🤔💦
おむつ替えの時点で大暴れなのでもう少し私の心に余裕ができたらやってみようと思います!
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
お返事ありがとうございます!
相変わらず15分ずつあげてます😂
ただ、昨日あたりから片乳15分あげるともう片方は10分するかしないくらいで満足して寝ることが増えてきたのでほんのちょっと楽になりました!
後乳を吸えてるのかは謎ですが🥹
睡眠時間は活動時間をお昼まで後ろ倒しにすることでなんとかなってます💦
赤ちゃんのリズム作るのには良くないとは思うのですが…💦
ありがたいことに体重は増えてたのでずっしり重たくなって体勢がしんどいです😭笑