※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳と授乳時間について生後一ヶ月の赤ちゃんを育てています。元々…

頻回授乳と授乳時間について
生後一ヶ月の赤ちゃんを育てています。
元々混合で育てていたのですが産後ケアで来てくれた助産師さんからミルク足さなくてもいけると言われ、1週間ほど完母でやってました。
その後来た別の助産師さんに赤ちゃんの体重を測ってもらったところ完母にしてから1週間で80gしか増えていないことがわかりました。
ただ、母乳量を測ってもらったところ左右合わせて130ml飲んでることがわかり出ていないわけでも飲めてないわけでもないこともわかりました。
助産師さんが言うには「後乳が飲めてない可能性があるから1日7〜8回満足するまで母乳をあげて」とのことで、元々片乳10分ずつあげてたところ12〜15分くらいあげてます。
頻回授乳に加え、授乳時間が増えるとなると睡眠時間がだいぶ削られるのですが同じような経験をされた方いませんか?どのように乗り越えましたか?
後乳はどのくらい飲ませれば出てくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在0ヶ月の息子がいて、同じく完母です🙋🏻‍♀️
母乳だと飲んだ量がわからないから回数や時間の感覚掴むの難しいですよね💦
上にも3人子供がいて全員完母ですが、ご機嫌で過ごせていておしっことうんちが良く出ていれば母乳足りている、と判断していました🙆‍♀️
体重の増え方も母乳が足りているかの目安ではありますが、だんだん最初の頃の体重の増え方と比べると緩やかになっていくと思うので、あまり体重の増え方は気にせずでやってましたよ☺️✨