※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長5歳の娘、幼稚園の通信簿に「自己中心的」というような内容が書かれ…

年長5歳の娘、幼稚園の通信簿に「自己中心的」というような内容が書かれていました😭
明るく社交的なので友達はすぐできるタイプなのですがこのまま自己中だと小学校で友達にハブられたりしますよね💦

書かれていたことは「友達との関わりの中で自分第一なところが見られる」「友達の気持ちが受け入れられないことがある」というような内容でした。
おそらく友達に自分ルールの強要や遊び方の押し付けなどをしているんだと思います。

一人っ子で親と遊ぶことがほとんどなので
遊びの中で娘のルールに親が従いすぎていたせいです😭
転勤族のためママ友もおらず同じ園の子とプライベートで遊ぶ機会もなかなか作れません。

自分が負けそうになると後出しルールを作ったりズルをしたりすることがあるので
最近は「ズルしてると友達いなくなるよ」「ズルするならもう遊ばない」とハッキリ言ってはいるのですが…💦

同じような子いますか?なんて教えてますか?
もしそういったことを学べるオススメの絵本などもありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

こればっかりは経験値だと思うので、
小さいうちにたくさん喧嘩もして
傷付いたり傷付けちゃったり繰り返しながら、これは言ってはいけないとかそういう人との距離感学んでいく時期だと思います^ ^

子どもって大体の子は
自分の気持ちが一番だと思いますけどね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが優しい子ばかりなので、娘の我の強さがすごく目立ってきて焦ります😭
    経験していくしかないですよね…
    なんとか、他の子と関わる機会増やして頑張ります😓ありがとうございます!

• 26分前