※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が幼稚園で「自己中心的」と指摘されました。社交的ですが、友達の気持ちを考えられない様子です。親がルールを強要してしまったことが原因かもしれません。ズルをすることもあるため、注意しています。同じような経験がある方や、おすすめの絵本があれば教えてください。

年長5歳の娘、幼稚園の通信簿に「自己中心的」というような内容が書かれていました😭
明るく社交的なので友達はすぐできるタイプなのですがこのまま自己中だと小学校で友達にハブられたりしますよね💦

書かれていたことは「友達との関わりの中で自分第一なところが見られる」「友達の気持ちが受け入れられないことがある」というような内容でした。
おそらく友達に自分ルールの強要や遊び方の押し付けなどをしているんだと思います。

一人っ子で親と遊ぶことがほとんどなので
遊びの中で娘のルールに親が従いすぎていたせいです😭
転勤族のためママ友もおらず同じ園の子とプライベートで遊ぶ機会もなかなか作れません。

自分が負けそうになると後出しルールを作ったりズルをしたりすることがあるので
最近は「ズルしてると友達いなくなるよ」「ズルするならもう遊ばない」とハッキリ言ってはいるのですが…💦

同じような子いますか?なんて教えてますか?
もしそういったことを学べるオススメの絵本などもありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1人っ子で負けず嫌いなので、後出しルールはよくやってました😂笑

「そんなんするなら面白くないし、もう遊ばない!」「それはズルいよ、お友達も遊んでくれなくなるよ」と、私もハッキリ言ってました。

あと、カードゲームなどでは手加減せずにやってました笑 不機嫌にはなってたけど、勝たせてばかりだと調子に乗るので笑 今では娘の方が強いです😅

おすすめは、チャレンジの毎月届く読本(生き物、挨拶やマナー、幼稚園でのお友達とのやり取りなど)が良かったです。

言葉では伝えるのが難しい場面や内容が、子供にも分かりやすい絵と文章で、よく考えられてるなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃、公園遊びでおもちゃの取り合いや〇〇したくないーなどですぐケンカになっていたので、親が仲裁に入ってました😅

でも、そのうちに仲良く遊べるようになり、
    その子達とは今でも仲良いし、お友達も多いです😊

そして、ズルや仲間外れを好まない、正義感の強いタイプになりました笑

トラブルは、なぜか巻き込まれる方が多いです😅小学生はほんと色んな子がいます、、

そうだったんですね!
    メルカリで見つかりますように👍

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭今はお子さんはズルしたりしませんか?友達同士でハブられたりトラブルとかないですかね?💦

チャレンジ、3歳くらいまでやってたんですけどスマイルゼミに乗り換えで辞めちゃいました🥲
    メルカリでチャレンジの本探したいと思います!😭🙏

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました💦
    ちゃんと仲良く遊べるようになったとのことで我が家も希望が持てます😭✨️
    小学生のお友達トラブル本当に多いとよく聞くので今から恐ろしいです…気の合うお友達を見つけてうまく過ごしてほしい…😓
    回答ありがとうございました☺️!

• 7月26日
はじめてのママリ

こればっかりは経験値だと思うので、
小さいうちにたくさん喧嘩もして
傷付いたり傷付けちゃったり繰り返しながら、これは言ってはいけないとかそういう人との距離感学んでいく時期だと思います^ ^

子どもって大体の子は
自分の気持ちが一番だと思いますけどね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが優しい子ばかりなので、娘の我の強さがすごく目立ってきて焦ります😭
    経験していくしかないですよね…
    なんとか、他の子と関わる機会増やして頑張ります😓ありがとうございます!

• 7月16日