※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

公文と学研教室のメリットとデメリットについて知りたいです。無学年で学べる点が魅力ですが、コストや内容に疑問があります。

公文と学研教室で悩んでいます。
まずは見学とは思ってますが、メリットデメリットなど教えていただければと思います。

検討し始めた理由は、無学年で学べるところですね。

今チャレンジをしています。教科書に沿ってなので学校のテストは100点取れますが、学力としてはどうなのか。

あとは問題をこなすにもチャレンジでは足りず追加で市販のドリルも買っているのでそれなら公文や学研と同じ分くらいお金かかってる?と疑問になりました。

学研はともかく、くもんは1教科あたりなかなか高いのでその価値があるのかもわからずにいます。

ひたすら、速さを頑張るような感じがあるので
文章や図形などはどうなのかなと疑問に感じています。

両者とも市販のプリントと違うのかなど気になります。

コメント

ママリ🔰

無学年で進めたいなら公文かと思いますが、おっしゃる通り公文は計算だけなので文章題や図形はやらないです。そこもやりたいなら学研の方がいいと思います。
学研は体験しただけなのですが、宿題プリントは1日2枚までと言われました。公文は先生との相談で増やせるのでたくさん貰えます。
ひたすら速さを頑張ってるわけではなく、膨大な量をこなすから早くなっていくんだと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

見本を見て理解できるようなプリントになっています。と言っても新しいところは先生が教えてくれますが。
    スモールステップで進んでいくようになっているので市販のワークとは違うと思います。

• 7月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そろばん習われてる子とは全然違うと思います💦 公文は分数、方程式、因数分解とかあり、普通に式解いてます。
    繰り上がり繰り下がりの数字を上に書かないとか、途中の式は暗算することはありますが。

各レベル200まであり、それが終わり間違いが減っておおよそ規程以内の時間で解けるようになったらテストして、合格すれば進めます。
    うちの教室はプリントの1枚目に目安時間書いてありますが、お友達や親戚の子の教室は書いてないと言っていたので教室によって違います。めちゃくちゃ猛スピードで解かないとできないという時間設定ではないです☺️

ちなみに計算以外は市販ワークしてます。学研では1日2枚で足りなければ市販ワークやってと言われたので、どっちみちワーク買うなら計算問題大量にやらせてもらえる公文がいいかなと思って公文にしました。
    どちらも体験出来ますし、同じ公文でも教室によって全然違うので、何ヶ所か見学(体験は多分1ヶ所?)することをお勧めします😊

• 7月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

書き方が分かりづらくて申し訳ありません🙇‍♀️各レベルごとに200枚のプリントがあります。200枚クリアして先生が身についてると判断したらテストを受けて次のレベルに進みます。
    1日に簡単なレベルの時は10枚してましたが、難しくなってきたので今は6枚or7枚です。宿題の量は希望で決めれるので、みんなそれぞれ違います。
    学校の予習復習は特にしてないです。
    公文でやらない文章題や図形は市販ワークしてますが、教科書に沿ったものではないです。
    国語も公文でしていて、こちらは文章読解も文字もできるのですが、念のため読解力強化のワークしてます。

公文で先取りしてるので、学校の予習復習はしなくても簡単らしく、ケアレスミスがない限り100点です。

• 7月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは小1春から始めて、今小2で算数は3学年先、国語は2学年先をしています。

私は先生と教室の雰囲気や生徒の様子で決めました。先生が優しくてアットホーム寄りの教室、先生が豪快で賑やかめな教室、先生が厳しくピリッと静かな教室、と3ヶ所全然違いました💦
    あと、机の幅が狭い今日があったので、一人ひとりのスペースがゆったりしていたのも決め手でした。
    子供は優しい雰囲気の教室へ行きたがりましたが、集中できそうなピリッとした教室へ通ってます😂

科目は迷いますよね💦
    私も算数だけのつもりでしたが、見学した3ヶ所の先生から1教科なら国語を勧められて、そんなに国語がお勧めなら‥と、結局2教科することになりました。国語は良問なのでやってよかったなとは思っています。国語は速読を目標にはしていないです。文章読解と漢字を普通に解きます。英語は体験しただけですが、Eペンシルのリピートしたりwritingしたりで、こちらも目標は速読ではないです。

候補の中で立地や評判などから1番良さそうな教室は見学ではなく体験してみられるのがいいと思います😊

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今日→教室です💦
    誤字すみません🙇‍♀️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    枚数が膨大だから価格も高くなってるんですかね。
    とにかく計算になれる。くもんの子は、どこまで計算が早くなったら次にいけるのですか?
    問題は市販ドリルと同じなのでしょうか?

そろばんを習っているお子さんとかだと本当に早くて3桁同士の掛け算とかも簡単に答え出してますが、どこまでの速さを求めるのか気になりました。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑市販のワークと違うと書いてくださっていたのに、また聞いてしまいました。
    ごめんなさい🙏🙇‍♀️

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レベルが200あるんですね。
    一体、1ヶ月プリント何枚やる計算なのでしょうか。すごい量ですね。

確かに計算の仕方がわかって解ければ
    あとあと文章にだけ時間を費やせるというのはすごく理にかなっていると思います。

幼稚園で繰り上がり計算や時計などやってくれたところはとてもスムーズに自信を持って一年生の時やっていたように思います。

すごくくもんに気持ちが流れています。

普段の学校の授業の予習、復習などはどのようにしていますか?
    問題集買ってやらせてますか?

今やってるチャレンジは教科書に沿ってるのですごく授業の予習、復習には良いのかなとは思っています。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    私の読解力と文章力のなさが誤解させてしまって。申し訳ないです。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、
    お子さんは何年生くらいで何学年先をやってるんですか?どのくらい先をやっていると学校の問題簡単になるのかが気になります😳

まずは見学に申し込んでみました。
    秒数にこだわっているなど他に確認した方が良いことなどありますかね?
    先生の雰囲気などですかね?

国語と算数どちらもやらせたいですが、本人の負担になりそうな気もしています。

著名人などのご意見で、くもんでやらせるなら、英語という方もいれば、数学がおすすめ。国語が1番という人もいました。結局はどれも良いということなんだろうなとおもいますが、
    国語、英語は速読を目標にしているのでしょうか?

たくさん聞いてしまい申し訳ありません。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただいて
    ありがとうございます。
    算数3学年先、国語2学年先はすごいですね😃✨🌟✨
    お子さんも親御さんも努力されての結果ですね。
    うちの子、プリントやるのにぐずることがあるので、頑張れるか不安ではありますが、まずは見学に行ってみます。
    1教科なら国語をすすめられたんですね。
    算数がおすすめなのかなと思ってましたが、3教室ともおすすめするなんて。
    やはり良いんてましょうね。

教室は、全く周りで公文をやっている子の情報がありません🥲
    というのも校区内にあったくもんが閉校してしまったようで、徒歩圏内にないのも理由のようです。
    何ヶ所かみてみたいと思います。
    せっかく行くからには
    だらだら和気藹々というよりはピシッとやってほしいところです。

本当に詳しく具体的にありがとうございます。

• 7月20日
ゆり

迷って学研にしました。
プリントの内容は市販のものとあんまり変わらない気がします!

くもんは算数の文章題はやらないと聞きました。本当かわかりませんが💦

両方とも先生によって結構かわるので、
教え方がうまい先生がいるところに行くといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生次第なんですね。
    ありがとうございます。

• 7月16日