※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

躾について質問です。もうすぐ4歳になる娘がいるんですが、おもちゃを片…

躾について質問です。
もうすぐ4歳になる娘がいるんですが、おもちゃを片付けたがらないです。
私の性格が意地っ張りで子供に対しても結構厳しく、あの時は許したのに今回は許さないとかしたら子供が混乱すると思って片付けを厳しく言ってます。
20分以上泣いて叫んでもママはしないよと娘の目を見続けて片付けさせます。最後は娘が根負けで片付ける感じです。
片付けたら抱きしめて褒めてます。

主人はこんなに長い時間泣かせてまでさせることじゃないと言います。私が厳しいですか?

コメント

初めてのママリ🔰

最初におもちゃで遊ぶ前にお約束するスタイルじゃ効かないですか?
うちの娘は6歳ですが、昔から最初にお約束をするとちゃんとやれるタイプです💡

おもちゃで遊び始めようとしたら、まずお約束。「ママがお片付けの時間だよって言ったら一緒にお片付けできる?お約束してから遊ぼう」と声かけしてます。

時間が来るときも、あともう少しでお片付けの時間だよーと予告で声かけします😊
そうすると割とすんなりお片付けを一緒にしてくれます。

子供の性格も十人十色なので全然聞かない子もいると思いますが、普段しっかり躾ができているならお約束作戦は効く可能性が高そうだなと思います☺️✨

ママリ

片付けたくない理由はなんですか?
一緒にやるとか、遊び感覚でやらせるとかはなしですか?
1人でやってだとやる気もないかなーと思います。