※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事休みなのにモヤモヤ止まらなくて頭の中でぐるぐるしてます…社員が使…

仕事休みなのにモヤモヤ止まらなくて頭の中でぐるぐるしてます…

社員が使える社内託児所で働いています。
全員8時から仕事開始なのですが託児所だけ10分前に開けて預かってと言われました。
8時から仕事開始だからそれも分かりますが、その10分は無給で給与は出せないと言われました。
おかしくないですか?
総務から言われて無給ってどうなのか?と話すと、「みんな始業前から出勤してるでしょ?私だって15分前に来て仕事してます。8時ぴったりには仕事始められないから早くきてるし、それと同じ」と言われました。
自分の意思で早く来てるのと、早く来てと頼まれるのとじゃ話違うくない?と思うのですが……😅

コメント

さおり

そういう問題ではなく、そもそも「無給で働く」と言うところが問題ですよね💦
貴方の主観ですよね?そんなん知りませんって感じじゃないですか😇
人事とか労務に相談出来そうな感じですかね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    ですよね………。
    好きで早く来てやってるのと人に頼むのはわけが違いますよね😅
    難しそうなんです…嫌ならやめるしかない感じです💦

• 26分前
ぽちゃこ

え、そんなに騒ぐことですか?
職場の方が言ってることは、ごく普通のことだと思うので、モヤモヤする感覚が私には分からないです💦💦

前残業たった10分にお給料出る会社あるんですか?令和だから?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    自ら始業より早めに着いて仕事するのと、人に強要するのは違くないですか??
    早めに着いておこう!で15分前に来るのと、勤務開始時間となっていない時間にきてって人に言われるのとじゃ違うと思います💭
    伝わりますかね……??

令和どうこうじゃないです!!

• 23分前
とよかん

会社からの指示で早く勤務開始させるならその分も労働時間にあたります。
嫌なら辞めるしかなさそうなら、時間を記録しておいて将来辞める時に未払いの残業代を請求するといいと思います😔