知的障害の程度について。3歳4ヶ月の息子は診断こそ受けていませんが…
知的障害の程度について。
3歳4ヶ月の息子は診断こそ受けていませんが自閉症と知的障害があると思います😓
療育、小児神経科行ってます。
言葉は聞き入れようとするときは理解できてますし、出ては消えてしていましたがやっと2語文、まれに3語文も出てきました。ある程度指示も通るし独り言ですが言葉が出てきているので知的障害も軽度くらいかな?と思いたいのですが、情緒がとてつもなく不安定プラス行動が知的障害が重いようにしか見えません😔
奇声がすごいしほぼ宇宙語。
多動癇癪もものすごいし、行動がとても奇妙です😟
割と周りから見たら知的障害重そうに見えるようですが、言葉の感じやその他のできることを考えると軽度に思いたいのですが。。
こんな感じでも軽度の可能性あるんでしょうか😔
発達検査は結果待ちですが発達検査の内容から見て言葉が大幅な遅れがあるものの、運動は年齢相当、社会面は多少の遅れはいるものの大幅な遅れがあるようには見えません。2歳の時にDQ64でした。
まだトイレは一回も成功したことがなく、スプーン・フォーク、箸は使えますが使いたがらず手で食べることも多いです😔着替えも頑張ればできるのに嫌がりできません。
この感じだと知的障害ってどんな感じなんでしょうか😓
うちの子どんな風になっていくのか毎日不安です😢
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント