※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
住まい

住宅購入において、妥協した点や理想について皆さんの経験を教えてください。特に、都内へのアクセスや理想の住環境についてのエピソードをお待ちしています。

住宅購入において、皆さんが妥協したこと&理想をいくつでも教えてください!
住宅購入がこれからで、どこを妥協するかよーく考えているところです。

私は「都内にも出やすく実家からも遠くない緑の多い地で、ロの字型の中庭付き全館空調の平屋」が理想ですが、まぁ無理なので🤣
都内に出やすいってところを妥協して都内まで1時間としたとしても、それ以下を叶えるにしても億近くいくので我が家には無理…😂

あれも無理〜これも無理〜ってなってくると凹んでくるので、皆さんのここを妥協したよー!って話を聞かせてほしいです…!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのお家へのこだわりや妥協ポイントをぜひ教えてください!

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家と義実家の間
家の広さ、庭付き
都内まで電車で30分以内
小学校徒歩15分以内

コレですね!
そのかわり、駅まで徒歩20分かかるので、 
そこだけはだきょうしました😂

🔰タヌ子とタヌオmama

子供が産まれるまでは都心へのアクセスは重要化されてました。駅近とか都心まで何分みたい
でも今は駅近はあまり重要視されてません。自分が通勤で電車使わない
子供たちとのお出かけもまだ範囲小さいことがあるからですね
家への憧れなく買うなんて嫌と思っていましたが今は中古マンション購入して住んでます。ひとところに住むのはわたしとしてはリスクでしかなく乗り気ではなかったけど住んでるうちに良くなりましたね💕︎

こぐれ

『理想』
・新築
・駅近徒歩10分以内
・平屋か二階建てかマンション(オートロックあり)
・4LDK
・会社まで電車1駅か自転車またはバイクで行ける場所

『現実』
・中古オートロックマンション
・3LDK
・駅徒歩7分
・会社まで自転車

最優先は、駅近、でした。
将来売るってなっても絶対売れることが必須!
家族が想像以上に増えるかもだし、転職や転勤があるかもしれないし😊

4LDKは探しても探しても全く見つかりませんでした😭

古くて狭くてストレスありますが、まぁほとんど会社行ってて家にいる時間ほとんどないのでいいやって感じ。

学区は、学区で選んでたら中古でも買える値段じゃなかったし通勤が大変すぎるので完全無視。
おかげでやばめですが、まぁ頑張れ我が子!と思ってます😂

将来荷物が入らなくなったり子供部屋が必要になったら、近くのワンルームを追加で賃貸しようかな😇

maa

優先
両家実家の中間地点
保育園近く
小学校近く
普通車2台置ける
庭あり
建物は収納多め

妥協
建物は小さくて良い

はじめてのママリ🔰

将来を考え駅まで歩けるところにしたので小、中が少し遠くなってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

マンションと戸建て、住み替えでどちらも購入経験あります

マンション
妥協なし→立地(路線、駅近、生活・教育環境、民度・ハザード)
物件も全部ほぼ妥協なし

戸建て
妥協なし→立地(実家への行きやすさ、生活・教育環境、民度・ハザード)
妥協した→駅からの距離、どの会社で建てるか、家の広さ、内装
戸建てのほうが妥協ポイントが多かったです😅
でも不動産は土地なので土地は妥協できないです!

ママリ

広さ、ですかね🤔
1番妥協できなかったのは立地でした。そもそもマンションなのでリセールありきで考えていて、売るなら立地が良くないとダメだし、自分たちの生活面でも立地は譲れないよね、となりました。
片田舎で新幹線は通らない県なので特急しか通らないのですが、特急が止まる駅が最寄りで、駅まで徒歩4分です!

おもち

私は区分マンションを購入したのですが、優先したのは以下です!
・立地(駅近、普段の買い物利便性、商業施設近隣、大きな公園があるかどうか)
・エリア(ハザード、治安など)
・マンションの規模

逆に妥協したのは、
・広さ
・眺望

あたりです

理想を言えば全部欲しいのですが、無い袖は振れないので🥹🥹🥹

あや♡

ほんとは自分の好きな色の外壁タイルにしたかったのですがその色にするには家自体のグレードを上げる必要があり、200万円程😂
中古の軽自動車が買えるなぁと将来のためにもと諦めました😭💔

はじめてのママリ🔰

【優先】は、一戸建て駐車場あり、広い庭あり
実家から近い

2階建てで家自体は小さめ
広めの土地にしたけど家を小さめに【妥協】した

庭で子供と遊べるのは良かったし、庭があることで隣の家と近すぎず良かったし落ち着く
駐車場はお友達や、親戚、家のメンテナンス工事など対応、案内しやすい

はじめてのママリ🔰 

◯優先
小学校からの距離
駅からの距離
日当たり
ハザード
近隣の雰囲気

✖️妥協
坂道が多い地域なので諦めました
値段は多少高くなりました

はじめてのママリ🔰

戸建てを購入しました。

優先
・子供の校区
・基本車なしで暮らせる
・最寄り駅まで坂なしで歩ける距離
・新幹線停車駅が近い(実家に帰省するため)
・4LDK以上の平屋or二階建て
・近隣環境(買い物事情も含めて)

妥協
・庭の出入りがしにくい
・家の前の道路が狭い
・近隣住宅街の道幅がどこも狭い

はじめてのママリ🔰

妥協 住宅形態(戸建て理想だけどマンション購入)
築年数(築浅高すぎ)
優先 エリア
駅近(徒歩5分以内)
70平米以上

駅近にすると戸建ては庭なし3階建しかなく、ど田舎の広い家+広い庭で育った私には発狂ものだったのでマンション以外ありえなかったです

はじめてのママリ🔰

最優先👉小学校校区
妥協👉戸建て諦めてマンション、車2台を1台にする

あとは2階で下と右横に部屋がないし小中高と近いし職場も近くて満足です。