顕微授精で凍結卵が残ってる方、残りはどんなタイミングでお別れしまし…
顕微授精で凍結卵が残ってる方、残りはどんなタイミングでお別れしましたか??
結婚する前からなんとなく「子供は3人くらいほしい!」と思っていた中で夫の不妊がわかり一時絶望しましたが、いざ治療を始めると一度の採卵で沢山の胚盤胞を凍結することができました。
現在子供が2人いて今の安定した家族4人の生活に満足しているのでこのまま4人がいいのかなぁとも思っていましたが、元々はふんわり3人希望だったことと、良い状態の胚盤胞が凍結してあることで、夫と話し合い、もう一人お迎えしたいという気持ちになってきています。
自然妊娠であれば2人で終わっていたかもしれない、胚盤胞があるからもう一人っていうのもおかしいのかな?と、色々考えてしまいます🥲
今年で34ですが、採卵したときは私29歳夫26歳と比較的若かったので、この卵を破棄して数年後に後悔するのも怖いです😭が、母体的な出産のリミットもあるし、凍結代も地味に高いし、、、、
同じような経験された方いらっしゃいますか??
胚盤胞があるからーなんて決め方しないほうがいいですかね💦
もちろん、めちゃくちゃ裕福ではないですが金銭的には3人目が来ても普通に生活できる状態ではあります、、、
- はじめてのママリ🔰
ぴったん
え!3人目が欲しくてなおかつ良い凍結卵あるのでしたら私なら迷わず移植すると思います!
ご自身の年齢も全然若いですし。
私は残り一つの凍結卵は破棄しましたが、理由は年齢でした。もう今年40なので、今0歳を育ててその後またもう一人…は、自分のキャパ的に無理だろうなと思ってのことでした。
うちは1人目に5年かかったので、もしもっと若く授かっていれたら3人目も頑張りたかったなと思ってます。
こんな他人が言うのもなんですが、是非是非頑張ってほしいです。
はじめてのママリ
私も全く同じような感じです。
ですが、違うところは私は最初から2人の想定でした。(2人とも2人兄弟で育ってきたので3人って全く考えなかったです)
でも、破棄する時は泣きました。
同じく凍結代が高くていつまでも保存してるのも、、っと思って下の子が一歳の時に。
下の子が生まれてしばらくはバタバタでした(下の子がよく風邪引く体質だったこともあり)
でも、3歳すぎたあたりから周りは3人目ラッシュで…私も赤ちゃんもう一回抱っこしたいなって。破棄してしまったけどクリニックの看護師さんに相談に行ったくらいです。
私も自分の本当の気持ちがわかりませんでした。周りが授かってるから自分も欲しいのか?羨ましいだけ?自分はどうしたいの?って全く分からず気持ちが落ち込んできました。
私は凍結してるからって理由でも十分お迎えする理由になると思います。
ふんわり3人希望だったなら…破棄してしまったら私以上に後悔する予感がします。
今すぐじゃなくても、ぜひチャレンジしてほしいなって私は思います。
はじめてのママリ🔰
凍結卵二つありましたが、1人目出産直後の更新のタイミングでお別れしました。
理由としては、私は出産時37歳と年齢が若くなかったので、2人目となると3歳ほどあけたかったので次の出産は40歳になるので、大変かなと思いお別れしました。
しかしもし残りの2つを戻してたらどんな子が生まれたのかなと考えることはたまにあります。
若ければお別れしてなかったと思います。
コメント