※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを楽しめず悩んでいます。楽しく通う方法や経験談を教えてください。

4歳の娘のピアノについて。

3歳半からピアノを習っています。
週一で30分、まだピアノ触る程度でリトミックやお絵描きをしている時間もあります。
昨日お風呂で娘に『ピアノ楽しい?』と聞いたら『楽しくなーい』と言って来て、『先生は好き?』と聞いたら『好きじゃない』と言いました。

どうやったら娘が楽しくピアノに行けるかとても悩んでいます。
子供の習い事の行き渋り経験された方いますか?
すっぱりやめた、こうしたら行くようになった!など教えてほしいどす。

コメント

みんてぃ

プチ反抗期で言ってるだけってことはないですか?
うちは英語ですが年中のとき辞めました😂
1年生になってから全く別の形で始めて、今は英語の必要性も本人が理解できてるので順調に取り組めています☺️

一旦辞めてみるのも手だと思います🙆‍♀️

• ♡

コメントありがとうございます!
    たしかにプチ反抗期はありますね😂
    一旦やめてまた自分がやりたいってタイミングで戻ってきたのは素敵ですね!!

• 7月26日
ママリ

私も3〜4歳の頃、ピアノやりたいと習わせてもらった大手音楽教室で、リトミック中心で打楽曲の演奏やソルフェージュなど幅広くあれやこれやと…ピアノはたまーにで、かなりつまらなくて嫌でした。
その日何をやるかわからない不安と、講師との雑談が多い分、気まずい時間が流れるのも嫌でした。
ピアノの演奏指導のみの教室に変えてもらい、しっくり来ましたよ。

何回も講師や教室を変えて当たり前の界隈なので、ピアノにこだわるならすっぱりやめる前に体験まわってみても良いと思います。

• ♡

コメントありがとうございます!!
    ピアノ教室変えてみるという選択肢も確かにありますよね!
    ご自身の経験談踏まえたエピソードありがとうございます♪

• 7月26日