7月末で退園する。生後3ヶ月から入れて、たったの4ヶ月だった。保育園を…
7月末で退園する。生後3ヶ月から入れて、たったの4ヶ月だった。
保育園をやめることにしたのは、「確かに育児をしてもらえてラクチン。でもこれでいいのかな。ラクをしてるのは私だけで、こんな育児をしていてあとで悔やまないか、困らないか」という気持ちがあったから。
毎日保育園にお願いすることは確かにラク。これを5歳まで続けることは多分そんなに大変じゃない。
でも、5年経った時、自分に自信が持てていない気がして。
育児をずっと保育園任せにしてきた自分にママとして自信が持てないんじゃないかと。
別にそれが悪いわけじゃない。0歳から5歳の大変な時を保育園と一緒に育てていく、そういう人たくさんいるし、むしろそれこそ今の核家族社会には必要。
でもなんとなく、毎日後ろめたさを感じて、自分に自信が持てないままで5歳になってしまうのは良くない気がして、それなら一度でもちゃんと試してみるのがいいと思った。
もしかしたら自分には合わないかもしれないし、仕事してる方がいいやって思うかもしれないけど、それならまた仕事をして保育園を探せば済むことなのかなって。
入園前から泣くほど苦しんで考えて、4ヶ月間過ごした自分、お疲れ。
- はじめてのママリ🔰
コメント