3歳年少の娘への対応について悩んでいます。よく家でのわがままは聞いて…
3歳年少の娘への対応について悩んでいます。
よく家でのわがままは聞いてあげてって言われますがどこまで聞いたらいいのでしょうか?
これを全部聞いてたら良くないんじゃないか?と思い悩んでます。
また家ではかなりこだわりも強い(幼稚園や習い事ではこだわりは強くない)のですがそれもどこまで聞いたらいいのでしょう…
たまにわがままだしこだわりが強すぎてイライラして怒ってしまいます🥲優しく言い聞かせてもダメで…
育児の正解がわかりません🥲みなさんとうしてますか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
S
正解かは分からないですが、
うちは、お菓子食べたい、YouTube見たいなどの、「やりたい」というわがままは基本的には一貫性持たせる方を優先して、ダメなものはダメで却下していて、
抱っこして欲しい、手伝って欲しいとかの「やって」という甘えはできるだけ聞いてあげるようにと思っています🤔
甘やかすのと甘えさせるは違うと言われますが、甘えさせる方は普段から意識していて、甘やかすのは誕生日だからとか、お熱でしんどいからとか条件付きにしてます😂
はじめてのママリ🔰
なんか、うちの場合は本当にダメな時(聞いてあげた方がよさそうな時)って泣き方訴え方ぐずり方がちがうので、そういうときはなるべくリクエストきいてめちゃくちゃ甘やかしてます。
基本はならぬものはならぬ、なので、たとえばご飯食べずにデザート食べたいとかは棄却してます(笑)
コメント