質問というより吐き出しなんですが、私と縁を切った姉が実家に戻るらし…
質問というより吐き出しなんですが、私と縁を切った姉が実家に戻るらしいです。
一応家族では実家住みの姉が実家を引き継ぐ話になっているのですが、実家姉が持病持ちである事等何かと理由をつけて絶縁姉が実家乗っ取る気がしています。サラリーマン家系の中自分が看護師であることにとても誇りを持っているようです。(実家姉はちゃんと薬を飲めば普通に働けます。)
仕事も親の退職金使って30代で学校入って資格を取ったから辞めたくないのだろうけど、資格取りたいでも子供も欲しいで焦って同時期に結婚しておいて、仕事辞めたくないから自分の子供の面倒は親によろしく(特にイヤイヤ期は丸投げ)だったので、実家では両親が常にイライラしており、実家に住む家族はそれの八つ当たりを受けたりして最悪でした。
ただ両親は引き受けた手前断る事もできず、本人に話すこともできず、実家で子供達に不満ぶちまけるの毎日でした。
絶縁姉の離婚等色々事情を汲み取って支えようと思っていましたが一回り以上歳上のくせに後先考えられない、自分のやりたいことをなんとしてもやろうとする、その尻拭いは家族にさせる、指摘されると逆上、開き直り、悲劇のヒロインで親は何も言わない。
母も絶縁姉に八つ当たりされて私に散々愚痴っていたので、色々おかしいよって母と話したところ、母は何故かそこから姉の味方をして、あろうことか絶縁姉に「うしは甥を見るとムカつくんだって」と言ってもない言い方で伝言。そのまま絶縁となりました。
実際には私は家族が大変な時に助けるのは良いけど、受け取る側がやってもらって当然の態度、やれてなかった時にキレて理由つけて子供置いて帰るのもおかしいし、両親もずっとイライラしているんだから自分達の年齢とキャパ考えて欲しい。実家にお金入れて住んでる人がそれの八つ当たりされてストレス溜まるのもおかしい。面倒見るのが無理なら本人にそう伝えてほしい。自分で子供を見れる仕事に変えるとかしてほしい。今の環境、姉の態度で正直甥を可愛いと思えない。(甥に罪が無いことは理解していますが。)という話をしました。
長くなってしまいましたがそういう経緯(6年前)がある姉が実家に出戻るというのを兄から聞きました。
私は9月に出産を予定しています。
元々里帰りするつもりは全くなかったので良いっちゃ良いんですが、私の安産祈願をどうするんだと心配していた割に母親から里帰りについては何も聞いてこないなと思っていたのでそれを聞いて納得。
他の姉や絶縁姉は出産当時里帰りしていたので、安産祈願を気にしていたくせに里帰りノータッチなのは変だなとは思っていましたが、そりゃ母から里帰りの話なんてできるわけないねという感じです。
絶縁姉も母から私の出産の話は聞いているはずなので、時期もわざとそういうタイミングを狙ったのかもなという気がしてきました。
帰りたいと思えない実家なのでそんな意地悪されたところで別に支障無いので良いのですが、意地汚いし大人気ないね、もっと出戻るタイミングいくらでもあったよね、と余計嫌いになりました。
恐らく性格的に歳下に色々言われたのが気に食わない、歳上のプライドが強いのですが、私(というより旦那)から甥へのお年玉はしっかり受け取っていたり、私達への結婚祝いは1円も出さない等、自分が何を大事にしたいのか(歳上としてのプライド?お金?妹拒絶?)ブレブレで、冠婚葬祭でどういう顔して会うつもりでいるんだろうなぁと思います。
オチも無くすみません。
- うし(妊娠32週目)
コメント