旦那が2人目いらない派です。いらないというか、うちはもうひとりっ子!…
旦那が2人目いらない派です。
いらないというか、うちはもうひとりっ子!これ以上は無理!って決めつけてる感じです。
さっきたまたま別の話題からその話になり、私はいずれ2人目がほしいと思っていることを話したら(というか今までにも散々いつかほしいなーというようなことは匂わせていました)、長女に全愛情を注げばいい、俺はもう無理、と言われて大げんかになりました。
私はなんかもう、自分の夢を全否定されたような気持ちになり、つらくて泣けてきてしまって、2歳の娘が「ママ泣かないで」と半泣きになって一生懸命明るく振る舞ってて、それ見て辛くて辛くて、もう話すのはやめました(話すと涙が出てきてしまうので)
子育てには協力的だとは思いますが、本人が大変だと言ってるほどいろいろやっていません。
たくさん遊んではくれますが、お世話系は何もできないのでほぼ私がやっています(シャンプー、お風呂上がりの保湿、オムツ替え、着替え等娘が泣いたり逃げ回るため旦那はほぼやらない)
それで子育てはもう自分にはキャパオーバー、1人で十分とか、どの口が言ってんだよって。
正直この人とじゃなかったら私は2人目や3人目も産めたかもしれない、とまで思ってしまいました。
他にもいろんな小さなことが重なり、好きだと思えなくなりそうです。
娘のためを思えばこのまま仲良く3人で暮らしていくのが1番ですが、旦那と離れた方がラクなんじゃないかとも思うくらいです。
同じような方で、ご自身が諦めた方、なんとか旦那さんを説得して2人目に踏み切った方、お話聞かせてください🥲
こんな気持ちでこれからどう過ごしていけばいいのか、アドバイスもいただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
多分、、、旦那さんは育児にやりがいを見いだせず、やらないことを咎められたり雰囲気の悪さを察知してこれ以上は無理だと判断してるわけなので、「機嫌よく子育てを自分がやるから貴方は何もしなくて良い」くらい言わなければ協力はしてくれないと思います😔
子供の世話で時間を取られたくない、ここの根っこが強い限り、どの口がと思われるからこそ頑張れないのだと。
不仲で2人目に踏み切るのは、危険だと思います。2人目3人目をどうしても望むなら、無理に説得して作るより、条件などを話したり、どうしても無理なら離婚も視野に入れてることをちゃんと伝えて話し合った方が良いかと…
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそうでした。
私は保育士をしていたので子どもが好きで、結婚前から子どもは2人!と思っていました。
でも旦那は子どもは苦手だし1人も居なくてもいいって感じで。
娘を妊娠する前も、子どもができたらーって私が話すと、プレッシャーになる!とか言われて散々喧嘩しました、、
いざ娘が生まれて、半年育休をとってもらったら、赤ちゃん育児は想像を絶する大変さだったようで。
2人目は絶対ない。どうしても諦められないなら離婚して他の人と作ってもらうしかない!くらいの感じでした。
私はどうしても諦められなくて、他の人との子じゃなくてあなたとの子がもう1人欲しいんだよ!あなたとならきっと大丈夫、育てられるよ!!って言い続けましたが拒否され続けてました。
娘と4歳差になる去年の夏、勝手に排卵検査薬を買い、病院でホルモンの検査をしてもらい、タイミングを見てもらうために通い始めました。
それを報告し、本気度が伝わったのか?2人目は無理だよ、認めてないからね!と言いつつもなんとなくタイミングとるのに協力してくれるようになりました。もう無理矢理わたしが襲ってるくらいの感じでしたが、、笑
でも普段レス気味なのでやっぱりタイミングもほぼ取れないし、なかなか妊娠出来なくて、旦那はどうせ妊娠出来ないだろと思って一応協力してたんだと思います。
本当に妊娠したら喜びよりも2人目が生まれる恐怖のほうが強そうでしたが、今は受け入れて胎動を触って喜んだりしてくれています。
うちの子はすごく元気いっぱいタイプで、お出かけしても親を置いて走り去っていくような感じだったので、これがもう1人増えたら無理、、ってよく言われてました。3歳すぎて子どもが落ち着いてきて、少し拒否が減ったような気がします。
私は子どもの成長を見通してずっとこのままではないよ、と伝えていたけど、旦那は子どものこと全然わからないのでどう成長していくかがわからず不安なようです。
ちなみにうちの旦那も、育休明けた後からは家事、育児ほぼしません。
寝室も別、休日は昼まで寝てます。
なので育てるのはどうせわたし!!って言って説得しようとしましたが、自分の負担がほんのちょっとでも増えることが嫌なようです、、
コメント