※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建築基準法について教えてください。隣家との距離が1メートル以上必要か知りたいです。

建築基準法?詳しい方いらっしゃいますか?

我が家は家左右、右50センチ左1メートルしかあいてません。

今右にはすでに家が建っているのですが左はまだ建っていません。

そこで今後ハウスメーカー(今のところ建売販売区分)が
家を建てる時に
1メートル以内に寄せて建てようとしていたら
1メートル以上は離して欲しいと言っていいのでしょうか?

調べたら家を建てる時隣にすでに人が住んでる場合
境目から1メートルは離さないといけないルール?があるとみました。
我が家もお隣さんも建売を購入してるので
めちゃくちゃ近いのですが
今後建つ場合は別の話ですよね?

詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも民法ですね。

多分二つを混同されていると思います。1mは大きい窓がある場合に後から建てたほうが要求されれば目隠しをしないといけないことになってます。

まずないと思いますが、50cm以内に寄せて建てようとすることがあれば50センチ以上を主張するのはokです。

民法第234条
第1項 建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならない。
第2項 前項の規定に違反して建築をしようとする者があるときは、隣地の所有者は、その建築を中止させ、又は変更させることができる。ただし、建築に着手した時から1年を経過し、又はその建物が完成した後は、損害賠償の請求のみをすることができる。

民法第235条
第1項 境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。
第2項 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち主の合意があれば、50cm未満でも問題ないので、建売でどちらも同じ建築会社であれば建築時に持ち主同士の合意があるという認識なのかな?と思います。なので違法にはならないかと思います🤔

基本的にはどの建築会社でも50cmは離すと思います。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️

という事は今後隣が建つ時は
    必ず50センチは離れて建つという事なんでしょうか?💦
    あと、右隣のお宅はもう住まれているのですが境目からおそらく50センチは離れていなくて、(目視では30センチ程?)
    それは納得のうえでうちも購入してるのでいいのですが
    うちも厳密にいうと49センチ程しか離れていません…
    これはどちらも違法になるという事でしょうか?😓
    どちらも同時に建った建売住宅です

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    わかりました!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月16日