生後2ヶ月乳児湿疹にクロベタゾンを出してもらっています。最初の頃は結…
生後2ヶ月
乳児湿疹にクロベタゾンを出してもらっています。
最初の頃は結構顔全体にブツブツして赤みもありました。
薬を繰り返すのはある程度は仕方ないでしょうか?
今は清潔にする事と保湿だけでパッと見綺麗だけど荒はあるくらいの湿疹で収まっています。
でもたまにブツブツが出ます。
塗って治って少しして出来て塗ってを繰り返すのはこれくらいの時期は仕方ないですか?
月齢が上がれば落ち着くでしょうか。
薬はすぐ辞めず塗り続けています。
正直病院に行くかも迷う位で、結構でてきたかもと思うと次の日には良くなってと言った感じで皮膚科には行きましたが、全然酷くないねと言われ同じクロベタゾンを処方されました
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいの頃乳児湿疹がひどくて調べたりしました。
3ヶ月ごろくらいまではホルモンの関係で乳児湿疹できやすいみたいです。
私はプロペトとロコイドを混ぜた軟膏を処方してもらい、ここ数ヶ月ことあるごとに塗ってきました。
しっかり塗って治してあげてからはベビーワセリンに切り替えてお肌をコーティングしてあげるのがいいと思います。
あとは湿度が高くなりがちな時期なので、湿度計で40〜60%に収まるようにエアコン使ってあげたり、汗や汚れはこまめに手口拭きで取ってあげるのがいいと思います。手口拭き使ったらベビーローションなどで保湿を忘れずに😉
コメント