※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が脳梗塞で倒れました。糖尿病も悪化していてここ3年前から体力が弱り…

母が脳梗塞で倒れました。
糖尿病も悪化していてここ3年前から体力が弱り外の手入れも出来てなかったようでなぜ私は気づいてあげれなかったんだろうと後悔しながら母は実家に戻りたいというので退院後のために今実家の掃除をしています。
外の手入れをしている時に隣に住む奥さんから、2度目は酔っ払った旦那さん隣の家の方からお叱りを受けました。
まだ、母のことで気持ちも追いついていない中でのお叱りの言葉で確かにご迷惑をおかけしてるのでひたすら謝りましたが母には言えずにいます。飛び出てるのはこっちで切ってた!!頼むから境界線にフェンスをしてくれ!!という内容(向こうは建売で網の安いフェンスが既にしてある)でした。隣に家が立つまでは空き土地だったので木で目隠ししてる状態でした。調べたら目隠しのフェンスはとても高くて…
どうしたらいいか。でも今度隣の方とこの木の事で揉めたくないですし、あんな言い方をされたら関わりたくもないです。駐車場側も物で汚くしてますよね!木が飛び出てたら車が迷惑しますよ!クレーム言ってくる人多いと思いますよ!と言われたのですがその方は実際うちの前の道を通る人ではないし駐車場を見に来たのか?と謎です。
また道路に少しだけ飛び出してる木は家の基礎もあり車に当たる高さでは全くないです。
旦那さんは最終的にはお母さんのためにも防犯のため我が家から玄関が丸見えの方がいいでしょう!もうフェンスはいいから、うちの庭からそっちの玄関が見えるぐらいまでこの木を切って!!そしてその剪定の機械をこっちにも貸して!と言われました。あの酔っ払って飛び散った目で物を言われたのがトラウマで数日寝れてません。
土日に木を切って綺麗にしますとひたすら謝りましたがまた来たらどうしよう。また玄関を剪定してたら絶対言いにくる。そして、庭側の剪定の時にも他の方々も何か言ってくるのでは(みんな同じことを思ってる!と言われたので)。
自分で目隠しdiyもできないですしフェンスするしかないのでしょうか。母の体のことは全く心配とかしてなくて。
しまいにはお父さんが公務員のお宅で立派なお家を建ててるのにこんなだと勿体無い!とか、不動産がここには誰か住んでるのか売ってほしいんだけどどんな人が住んでるのかとか尋ねにくるけど!!とかも言われました。
私の母は長年ずーっと住んでて言いにくいのか言えないことをガーーーーーだと言われた感じです。
本当に申し訳ないですし、お菓子でも持って謝りに行くべきか、母が退院したら母が挨拶しに行くかとは思うのですが、私はこれから先お会いすると(庭から玄関を見てる)挨拶だけでいいのでしょうか。もう謝らなくていいですか

コメント

ママリ

とりあえずとにかくはみ出すことがないように手入れするしかないと思います💦
自分が切るか、業者に頼むなどして…
はみ出しさえしなければ迷惑をかけないと思うので…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね…
    その木を伐採しない限り切るたびに向こうの人に切りますと許可を得ないといけないのでこの際伐採しようと思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

お隣さんとの関わりについてはすみません割愛します💦

木についてですが、定期的に切れないなら抜いてしまうのが一番かと💦うちも木を植えてますが、最低でも年2回はお手入れしないと伸びてしまいます。お隣にも大きな木があったのですが、お二人とも60代になって今後手入れはできないからと抜いてました。業者に頼むことになるのでそれなりにかかりますが、フェンスをしたとしても今後手入れは必要なのでママリさんが通って切ることが難しいなら抜くのが一番かと思います🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    母に言って抜こうと思ってます。
    でも抜いたら向こうの家から丸見えで😭うちは丸見えでもいい(玄関から出入りしてない。常に隣の家が人の出入りを見てる)のですが…他に何か目隠しの方法がないでしょうか

• 45分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今後は私が他も含め手入れを必ずしていきますがあの木を剪定するたびに隣の家に行かないといけないのがもう精神的に難しいです

• 44分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

フェンスしかないですよね…調べたら40万ほどかかりそうで😭
    隣は既に建売で購入された際に安い網目のフェンスがついてて😭母にはいつもペコペコされてる方だったので私に豹変して言ってくるのが怖かったです🤣

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェンスしかないですよね💦こちらが気にしないなら気になったらお隣さんが建てたらいいと思いますよ🥺

• 43分前
ママリ

お母様の体調はどうですか?
大変な思いと嫌な思いされてしまいましたね💦
木はこれから出ないように定期的に剪定するのでいいですし、気を切る必要はないと思います!
お母様が長年住んできた環境をまるっと替える必要はないかなと思います!
隣の人が少し特殊なんですかね、、、私の感覚だと隣の家の人とはうまくやっていきたいので、木が出ていたらこっちで切ってもいいのか聞くくらいで、そこまで言わないです。大半の人がそうなんじゃないでしょうか、、、?😣

今までの分はしょうがなかったとして、これから気をつければいいですしもう謝る必要も気にする必要もないですよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    母は来月退院しますが今まで通りの生活は難しそうです😢
    木を剪定する時に向こうの家にも切った木が入ってしまうので都度声をかけに行くのが嫌で😢

• 38分前
はじめてのママリ🔰

戸建てに引っ越して思いましたが、隣とかの木がこっちの敷地に侵入してたり枯葉などがこっちに落ちてきたりしたらすごい不快です😭
虫とか嫌ですし😭
でもそんな言い方はしません。そしてお母様の事情を知ったらこちら側に侵入してきちゃったやつは切りますし、仕方ないなって思います。
だだなにも事情知らずにだったら腹が立ってしまいます😭
そして不動産が訪ねてきてとか意味不明なことほざいてますが、そんなことないと思います。
ただそうやって俺たちだけじゃない!みんなそう思ってる!って責任逃れとゆーかなんとゆーかそうやって言いたいだけかと思います。
隣人ガチャが大失敗ですね…😭😭
一応菓子折りと謝罪は行きます。
そっからはもう一切謝りませんしかかわりません。(挨拶のみします)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😭😭😭
    虫はつかない、柔らかい木なのですが迷惑ですよね💦向こうでフェンスしてくださればいいのに…
    不動産が尋ねてきたとか普通本当でも言わないですよね😭母に伝えたら強いんで激怒しそうで言えません(脳梗塞後なので)。
    菓子折りは母にさせていいですかね。私は会いたくないです。

• 24分前